昨日作ったグラタン。
ホワイトソースを作るとき、うちではいつも、豆乳と米粉を使います。
米粉はダマになりにくいので作りやすいし、豆乳を使うとやさしい味になるように思います。
鮭の米粉豆乳グラタン~GABANホワイトペッパーを使って
材料
鮭切り身 2切れ
ニンジン 4分の1本
ブロッコリ 4分の1
きのこ
(昨日はたもぎ茸を使用)1パック
玉ねぎ 小1個
米粉 大さじ4
豆乳 450ミリリットル
マギー無添加コンソメ 1包
GABANホワイトペッパー 2~3ふり
塩 ひとつまみ
パン粉 適量
溶けるチーズ 適量
バター 大さじ1
作り方
① 鮭(生鮭は塩をふる)はプライパンで焼いておく。塩がきつい塩鮭は塩気を抜く
ためにゆでる。
② ニンジンは薄切り、ブロッコリは小房に分け、軽くゆでておく。きのこは一口大に
ほぐす。
③ 玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。
④ 玉ねぎが透明になったら、米粉を入れて炒める。
⑤ ④が粉っぽさがなくなったら、豆乳を少しずつ入れながら混ぜてのばしていく。
⑥ コンソメ、GABANホワイトペッパー、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
白~いホワイトソースができました。
⑦ 耐熱性の器に鮭、ニンジン、ブロッコリ、きのこを入れ、ホワイトソースを流し込
んだら、上にパン粉と溶けるチーズをのせて、220℃のオーブンで上のチーズ
が溶けるまで焼く。
ホワイトソースを作る時、とろみ加減を見て、豆乳の量を調節して下さいね。
豆乳と米粉の組み合わせは、胃がもたれないのでおすすめです。
いつもは黒こしょうを使っていたので、ホワイトソースに黒いツブツブが混じっていましたが、ホワイトペッパーを使ったので、真っ白のきれいな仕上がりになったのもうれしいです
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