久しぶりに天ぷらを作りました。
春には、庭に無数のふきのとうが出てくるので、天ぷらにして食べることが多いんだけど、冬に天ぷらってあんまりしません。
鶏ささ身と大葉が安売りしていたので、ささ身の天ぷらを作りました。
写真、あんまり美味しそうに見えないなぁ~。
でも、美味しかった~。
鶏ささ身の梅しそ天ぷら
材料(12個分)
鶏ささ身 6本
しその葉 6枚
梅干 2~3個
卵 1個
薄力粉 適量
揚げ油 適量
作り方
① 鶏ささ身は1本の厚さを半分にそいで2枚にし、さらに横半分に切る。
② ①の片面に軽く塩をふる。
③ しその葉は縦半分に切る。
④ ささ身2切れで、しその葉とちぎった梅干をはさむ。
⑤ 卵1個と冷水で薄力粉を溶く。
⑥ ④に⑤をつけ、油を多めに入れたプライパンで両面を揚げるように焼く。
断面はこうなります。
表面がサクッとしていて、おいしい~
あらかじめ塩をふってあるし、梅干の塩気があるので、何もつけずに食べられます。
そして、もうひとつ、天ぷらにしたのは、これ
息子の大好きなサツマイモの天ぷら
揚げ物って、カロリー高いし、台所が汚れるし、私はあまりしたくないのですが
たまにはいいよね。
夫も息子も、「おいしい~!」
家族に喜んでもらえるのが、一番の私の幸せ
昨日は大雪になるかと思ったら、あまり降りませんでした。
おかげで、夫は久しぶりに早起きして除雪しなくても良くなり、
「あ~ 久しぶりに7時間寝た~」
と言って起きてきました。
なんたって、我が家は、家の近くまで除雪が入らないんです。
除雪の入る道路まで、100メートルくらいあります。
そこまで、自力で車が通れるように除雪しなくてはならないんです(もちろん、除雪機、それも大型です)。
あ~ しばらく、穏やかな天気が続くといいな
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