美味しい、飽きのこない
手延べ麺を
200年伝わる技で生み出す
間杉手延製麺所です。
備蓄食材を普段から使い回しながら
災害に備える
「ローリングストック」。
知っていますか?
やっていますか?
先日、東日本大震災から10年を迎え
昨日も宮城県で津波注意報が
一時発令されるほどの
大きな余震がありましたね。
緊急時や災害に備えておく
防災意識を持つ人も
増えているように感じます。
私も防災グッズをあれこれ
リュックにまとめてあります。
なかでも食品は欠かせない物ですよね。
長期保存できる非常食もいろいろありますが、
日常の中で消費する食材を
備蓄用になると意識して用意しておけば、
自然災害はもちろん、感染症で長期間外出できないときも安心なうえ、
非常時に慌てて
買いだめをすることもなくなると思います。
↑このような乾麺
おうちにありますか?
“備蓄食材”と聞くと、
どうしても「特別に用意しなくては」とか
「なんだか大変そう」
と誤解されやすいのですが、
そんなことはありません。
普段食べているものの中で、
常温保存できる食材は
たくさんありますよね。
普段食べ慣れている食品を
少し多めに買ったりして
期限内食べ、買い足しストックに繋げる
“上手に食べる”ことが
とても大切です。
麺も3ヶ月、半年、1年
日持ちする物がいろいろあります。
美味しい麺を日常食だけでなく
備蓄食材として活用できると
取り入れてみてください!