![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
先日マニラ三越でルンルンで買った
日本のチョコレート、
苺味のガルボが売ってたので
大好きなこともあり、2個かったのですが、
ウキウキで開けてみたら
こんなんなってた
全部固まってくっついている
多分、マニラの気温でチョコが
いったん溶けてしまい、
また冷え固まって、一塊になってしまったものと推察
なぜかというと、
2個とも同じだったので
三越の三越フレッシュにめっちゃフィーバーして
礼賛してたばかりだったので
ちょっと残念すぎました
三越に限らず、
こういう事態になっているチョコ菓子は
時々海外のお店でみかけるのですが、
ある意味、ローカルの品質管理を
あまり期待していないので
そういうチョコに出会ったときは
こんなものかと思っていましたが、
三越でも同じことが起こっているとしたら
やっぱりちょっと残念
他のチョコレート菓子は
大丈夫なのかな
日本に期待しすぎている証拠でしょうか
いずれにしても
品質管理、頑張ってほしい
結局、このひとかたまりになったガルボは
ギッチリ固まってしまっていて
とてもじゃないけど元に戻すことは
できなそうだったので、
そのまま歯でガジガジかじりながら食べました
堅かったー
湯煎とかで溶かせばよかったのだろうか?
本来の形状を保っておらず、
全ていったん溶けてしまっているということは、
味も多少変化してしまっているのではないかと
そちらもちょっと危惧
味は変ではなかったですが、
本来のガルボとは少し違うかも
と、どうしてもこの見た目が
心情的に、味覚の感じ方にも
影響してしまう気も
暑い国での、とりわけチョコ菓子の
品質管理はさぞ大変なのでしょうが、
せっかく、マニラでも大人気の
日本のお菓子なので、ぜひとも
オリジナルの味を損なわないよう頑張ってもらえると
尚嬉しいと思いました
打って変わって同じときに一緒に購入した
わらび餅は間違いなく美味しかったです★
うちは抹茶にしたのですが、
ひんやりした食感が暑いときにとても良きですね
黒蜜ついてきたけど、
蜜に浸さなくても十分甘くておいしいです☆
こちらは家族で奪い合い
またリピするやつ★
写真にないけど、同時に買った
苺だいふくもめちゃウマだったのです
何がすごいって、求肥や餡子がおいしいのは
もちろん、
上に乗っている苺がすごい甘い
こんなに甘いイチゴを使っている
いちご大福を食べたのははじめてかも
三越フレッシュのお団子、お餅系の
デザートはどれも美味しかったので
週一で食べたいヤツでした
-------------------
わらび餅といちご大福★
どれも美味しそうすぎません??
生クリーム入り★