平日の昼に旦那さんとうなぎやさんに入りました
新丸ビルに入っている
です
今日の目的のひとつは
白焼き
実は私、白焼きって今まで食べたことなかったんです
でも、家族が、おいしいよっていうから、
ぜひ食べてみたいと思って楽しみにしてました
11:00amにINしましたが、すでに数組の
お客さんがいたみたいです
フロアのオープンが11:00なのに早いですよね
人気店なんでしょうか
店内はセンスのいい、モダンな雰囲気で、
奥の窓際の景色のいいお席に案内していただきました
ここからは皇居のお堀も見渡せるので
目の前のビルを除けば、少しだけ開放的
うな丼、うな重、白焼き、蒲焼、メニューが色々あるなかから
私は白焼き、旦那さんはうな丼をオーダー
テーブルの上の小皿類や湯のみなど、ちょっとセンスいいかんじ
数分でお品が運ばれてきました
手前が白焼きランチで奥がうな丼です
双方¥2310くらいだったと思います
食器類も黒の磁器ですっごくモダンです
センスにこだわっているのは良く感じられるんですが
ちょっと食器に問題が・・・
肝吸いがついているんですが、おわんが熱すぎて
持てません・・・
旦那さんも相当苦戦していました
だからしばらく待って、冷めた頃じゃないと
お吸い物はいただけませんでした
肝心のお味は・・・
養殖のうなぎだそうですが、十分柔らかくて
ふわっふわでした
白焼きはわさびとお醤油が添えてあるので
両方で頂きました
うーーーん、、、たんぱく・・・(当たり前?)
こういうものでしょうか
お醤油とわさびの風味がするだけで
あとはやたらとフワフワな食感、みたいな
貧乏人すぎてうなぎ本来の味というものが
わからないのかもしれませんっ
こってりうな丼しか食べたことのない人間で
それが大好きなので、正直、普通のうな丼のほうが
好きかもしれないと思いました
なので、旦那さんが食べてたうな丼も一口
・・・以外とあっさりしてますね?
タレっていうよりも、醤油に近いような・・・
普段食べてるものがわりと濃い口甘口タレで
それに慣れているせいか、私には少し物足りませんでした
ごめんなさい・・・
白焼きとはこんなものぞ、ということが
わかったし、お店の雰囲気もよかったのでOKです
あ、あと一つ
お皿の配置的にごはん茶碗が邪魔をして
白焼きのお皿の左隅にのっているわさびが
食べる本人からまるっきり見えません
だから最初、わさびがあることに気づかなくて
向かいの旦那さんに指摘されて始めて気づきました
もうちょっとお皿の配置や盛り付けにも
こだわってくれるとうれしいなと思いました
駒形 前川 新丸の内ビル店 (うなぎ / 東京、大手町、二重橋前)
★★★☆☆ 3.0