過去の節約記事を勝手にまとめサイトへ
載せられたこともあり、
内容を削除して放置すること数年![]()
我が家の収入は相変わらずで、
家計簿もほそぼそ続いています。
けれどその間で変わったことは
食費の予算。
夫婦2人の時は月1万
子供が赤ちゃんの時は月1万3000円
幼児期〜一昨年までは月1万5000円
調味料込みの値段。
お米は楽天ポイントで買うので、
実質0円〜1000円くらい。
結婚して9年間は
この予算を死守してきた![]()
食費を削るのって分かりやすいんです。
目に見えるものだし、取り組みやすい。
割引品を求めて走り回り、
格安スーパーで野菜を買い、
少ない量で品数多く作ることで
食費をガンガンに削ってきた。
でもコロナ禍で転機がきた。
当時の我が家は
娘も発達障害だし、夫は毎日頭痛が続くし
私はPMSがひどすぎて毎月しにたくなる![]()
大病はないけど
いつも誰かがちょっと具合悪い。
おかしいなぁ。
なんでだろうなぁ。
コロナ禍は私が健康に関してじっくりと
考える良い機会でした。
いろいろと書籍を読んで、調べて、
行き着いたのはやっぱり
体は食べたものでできている
豊かでない人こそ、健康と食に課金しないと詰む
ってこと。
あたり前のことだけど、忘れてました。
目先の予算にとらわれてたから、
安ければ安いほどいいっていう価値観だった。
子どもの発達に対しても、
食からアプローチしていきたかった。
調べて調べて
まず今まで買っていた
安い調味料をやめた。
裏面がシンプルなものを選ぶ。
塩も味噌も醤油も、昔ながらの作り方をされたもの全然味が違う。
あと麹で調味料を作る。
やってみるとめーーーっちゃ簡単!![]()
■塩麹
■醤油麹
から始まり…
白砂糖を捨てて
■甘麹
バリエーションを増やして
■コンソメ麹
■中華麹
■にんにく麹
■ショウガ麹
→コンソメ顆粒も中華だしもいらなくなった
■トマト麹→ケチャップになる![]()
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塩麹あればマヨネーズも作れるよ![]()
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仕込みはヨーグルトメーカーにお任せ![]()
簡単なのにコクが出て料理が美味しくなる♥
カレールーもシチューのルーもぜんぶいらない。
そしたら調味料代もおさえられて一石二鳥。
野菜は化学肥料を使わない無農薬のものや有機で![]()
(最近は秋川牧園さんが好きです)
添加物もできるだけ避けて選ぶ。
お肉はできるだけ少なく、まごわやさしいご飯![]()
結果、
毎月の食費は3万〜3万5000円。
世の平均的には少ないかのかな?
我が家としては過去一多い。
倍増したけれどやっぱり食を整えて変わってきた。
夫は片頭痛ほとんど起こさないし、
娘は寝付きが良くなったし、
私は生理が軽くなって鬱っぽさがなくなった。
食費を上げるのは贅沢をするためじゃない。
まともな食材を買うには
それなりの金額が必要になってくるだけ。
豊かな家計ではないからこそ、
とにかく健康でいること
食を大切にすることが一番の節約だと思ってる。