こんにちわ
ここ数日、粘土作業に没頭していました
カイトも私の足元で私の足をあぐあぐしながらも、
お利口さんに作業を見守っています
でも、ここ最近知恵が出てきて、嫌なものは嫌。
聞きたくないものは聞かなかったふり。
自己主張が強くなってきました。また後ほどブログにUPします^^
では、ご興味のある方は、ご覧ください^^
まずはココア生地のアイスボックスクッキーのご紹介です!
コスモスという粘土を着色して、ナッツ(アーモンド)を作ります。
完全に乾いてから、カットします。
ココア色に着色したコスモスの中へ、先ほどカットしたアーモンドを、ふんだんに混ぜます。
ぎゅぎゅっと固めます。
生地には重曹もたっぷり入っています。
冷凍庫で30分ほど冷やして、カットします。
サクっとカットしやすく、切り口もとってもきれいに出来ました。
もっともっと切りたいくらい、気持ちの良い作業でした^^
カットし終えました^^
それぞれ表情が違うのが、これまたいい感じ♪
カットしたことによって、長方形に近くなったので、この後正方形にして乾かします^^
そして、ビーンズのご紹介です^^
作りたてはソフトで赤ちゃんのようなビーンズも・・・・・
はっきりと色味が出できて、あま~いビーンズしくなってきました。
こちらは2日前の様子。表面は完全に乾いています。
そして今日の様子がこちら★
ニスはまだ塗っていないのですが、おいしそう
ヒートンをつけて、ニスも塗っていこうと思います^^
塗りました^^
格段においしそうになりますね♪ツヤツヤで甘そうなビーンズの出来上がりです
こちらは、改良バナナ。
以前よりも、くの字の部分を深く彫っています。
スーパーXで熟した部分を書き、表面にもスーパーXを塗ったところです。
ホコリが入らないように気を付け、乾いたらニスを塗っていきたいと思います^^
続いてはラスクです^^
こちらは一段階目のお砂糖をまぶしたところです。
そして二段階目のお砂糖を塗り終えたところです。
ちょっと大き目のザラメのようなもの、わかりますか??それが二段階目のお砂糖です^^
キラキラして見えるのがそうなのですが、これは自分であるものをパキパキ切って、
ザラメに見立てました
バターの染み出具合も出したかったので、表目にはところどころ、グロスニスを塗っています。
(基本マットニスです^^)
ではでは、だいぶパーツも出来てきましたので、加工に入れるものは入りたいと思います!
。。と言いつつ、ラスクにお砂糖をかけるものがあと3つ、ビーンズもヒートンすら通していないものもこんなに
ラスクに合わせたいパーツもこれから作成しますので、
頑張りたいと思います^^
では
にほんブログ村