社員総会 | 地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog

地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog

全国各地で個性を発揮する地酒、焼酎、ワインを追い求めて全国を駆け巡る。差別化するために中小の飲食店と連携し強烈なお酒や食材を提案し、飲食店に対して総合的なサポート体制を目指す。

今週に、社員総会という名のもと、社員やアルバイトも含めた
研修会と慰労会を開催しようと企ててます。

といっても別に大きな会社ではないですが・・・初めてのことですし
急遽1ヵ月半ほど前に決めたことですから、ワクワクしております。

反対に大きな会社ではこうはいきません。社長がやろうと
決めたらすぐにできる。これこそ中小零細企業の社長の特権です(笑)

で、なぜやるのか?
・ある意味、クラブ活動から企業活動へと空気を変えたかった。
・本当は年初1月と中間の7月でやりたかった。1月は年度の計画浸透。
 7月は中間報告と残りの方針確認。でも1月はできなかった(泣)
・役所じゃなけど、4,5つの小さなセクションが出てくると、みんな
 自分のとこだけしか考えないし、それだけで手がいっぱいと防衛線を
 張り出してきたから
・全体の意思疎通が必要。社長としての会社がどこに向かうのかの
 メッセージを顔をつき合わせて発信したかった。
・社員もスタッフもいい意味一丸体制を整えたかった。
・各部署との連携や懇親も図りたかった。

で、何をやるのか?
・社長から2つのテーマでの講演30分
・各セクション担当者からの現状と残りの方針報告
・アルバイトスタッフからのええ話。しんどい話。
・懇親会。
が大きな内容です。

例年、全体が集まることって、恥ずかしい話、忘年会ぐらい
だったもんで、今回を機にいいリズムがでてくれればと
考えております。

そろそろ、第2の皮をつきぬけないといけないですから・・・
それには、こういったことが必要だったんだと
近い将来、言えるような内容でありたいですね。