元気コンサル契約 | 地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog

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全国各地で個性を発揮する地酒、焼酎、ワインを追い求めて全国を駆け巡る。差別化するために中小の飲食店と連携し強烈なお酒や食材を提案し、飲食店に対して総合的なサポート体制を目指す。

プロジェクト元気をやってたおかげでコンサルティングを
請負させてもらいました。

クライアントさんは守秘義務もあるので詳しくは言えませんが
この3年での不況のあおりで、今年に入ってからは
受注がゼロという状態で、社員さんもリストラし
今は一人でやってる状態です。

コンサルといっても幅広く今回は
元気な経営者になってもらうために
①経営
②実務
③営業コンサル
の3つの柱でお互いタッグを組んでやることにしました。
原則毎月1回の訪問でクライアントさんからの
報告・検証(チェック)・課題、宿題を決めて1ヶ月間やってもらう。
といったものです。

今日は初めての打ち合わせ。
スケジュールは
①目的の確認(何をコンサルするか)
②コスト(月次報酬、出来高を含めた報酬、実費分の請求、販売フィー)
    物凄く良心的価格でした(笑)
③スケジュール確認
④宿題
で本日終了。

終了後、クライアントの社内を色々散策し、ヒアリングもしました。
気付いたことはクライアントの見える資源、見えない資源でいえば
見えない資源が底知れないことです。

単純にこんなことできるやん?てなことがどんどんわめいてきます。
それぐらい可能性がありますわ。イヤほんと。
早くも楽しみです。

生徒さんも以前に比べて、聞く耳というか、脳みそがだいぶん
やわらかくなったように言ってましたが、なかなか
我々も含めてですが、まだまだ顧客目線をついつい
忘れがちになって業者目線がチラチラと出ておりましたが・・・


このクライアントさんの成果も伝えていきますから
ご期待ください。