秋頃、友人の引越しをお手伝いしたのでゴチになりました。

 

 

 

 

ホントは夕食に行こうと思っていたけど、予約が取れず。

なので、ランチに焼肉ー♡

 

 

店内、きれいで高級焼肉店っぽい雰囲気。

煙モクモクでもないし、匂いもそんなにしない。

カウンターも広くて、椅子のクッションがふっかふか♡

 

 

高級かと思いきや、ランチのセットメニューはかなりリーズナブル。

お肉の種類でお値段変わります。

 

さんじAセット 1680円に。

 

 

まずはサラダとナムル。

大根サラダ、シャッキシャキ!

ドレッシングもさっぱりしてて旨し。

 

 

お肉ー!牛サガリ、牛タン、鶏せせりの3種

ワサビとレモン付き。

 

牛タンはタン先とタン元もある!

 

 

ロースターでじっくり焼いていただきます。

牛サガリの厚みが凄い!だけど、柔らかくて美味しいーデレデレ飛び出すハート

 

牛タンも鶏せせりもとっても美味しかった♪

 

タレはさらっとした甘めの味。

ワサビもレモンもあるし、牛タンに至ってはそのまま食べても程よい塩味がついている気がする。

 

 

ご飯とスープもね。

牛テールスープも熱々。

 

 

ゆっくり美味しく焼肉堪能しました。

たまには、焼肉ランチもいいな♪

 

 

カウンターはおひとり様男性が多く、テーブル席はカップルが多かった印象。

 

今度は夜に来てみたいな~。

ご馳走様でした☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまたま見つけた、西11丁目駅直結の大衆食堂Beeへ夕食食べに飛び込み。

 

 

 

 

 

店内、綺麗だしカフェみたいな雰囲気。

 

 

カウンター席もあるしおひとり様も大丈夫そう。

 

 

メニューはこんな。

メインを1品選んで、副菜小鉢を3品選べるカスタマイズBee定食 1290円。

 

おかずがたくさんで嬉しいし、好みのお料理選べるのも嬉しい!

しかも、リーズナブル!!

 

もちろん、お酒もあるのでアテメニューもありました。

 

 

私はメインをもつ煮込み、副菜をミニコロッケ、肉みそ春巻き、牛もものたたき。

 

食べたい物をチョイスしたら、お肉ばっかりになっちゃった笑い泣き

ヘルシーには程遠い。

 

 

 

姉妹店くろべえの名物のもつ煮。

醤油味でさらっとしたスープで、見た目よりこってりしてないから、くどくない。

 

 

コロッケも春巻きも揚げたて熱々だし、濃い味なのでご飯も進む!

お味噌汁はインスタントだけど、お料理のボリュームとお値段考えたら、全然OKデレデレ

 

 

 

こっちはメインはハンバーグ、副菜は肉じゃが、春巻き、牛もものたたき。

 

ハンバーグは小ぶりだけど、ちゃんとした手作りハンバーグっぽくソースも濃いめ。

こちらもご飯が進むよ。

 

 

夜に街中でお酒を飲まないで、普通にご飯を食べられるお店ってなかなかないから、こういうお店、とっても嬉しいデレデレ飛び出すハート

 

また行こうっと♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前に何度か行っていた焼鳥屋さんのとり晴。

 

 

コロナ禍になって、なんとなく足が遠のいていたけど、少し前に知り合った営業マンから、「美味しいお店」としてオススメされて、さらに同時期に私がチェックしているグルメインフルエンサーさん達がこぞってオススメしていたので、お久しぶりに行ってみようっと。

 

が、週末はほぼ予約で埋まっており、全然行けず。

知らぬ間に人気店になってる?!

結局、やっと空いていた夜遅めの時間に予約して、やーーーと行ってきました。

予約出来ないくらい人気になっていると思うと、さらに行きたくなるミーハーニヤニヤ

 

 

 

お店の場所は変わってないけど、店名が少し変わって、メニューも様変わりして豊富になってました。

 

 

焼鳥とおでんがメインです。

 

 

テーブル席2卓、小上がり席1卓、カウンター席でこじんまりしているお店。

10時過ぎなのに満席で皆さん盛り上がってます!

 

 

乾杯☆

お店オススメのライムサワーとお通しはお刺身☆豪華☆

 

 

串物から~、ねぎま。

 

ネギが鶏もも肉に巻かれてる?

かなりボリュームある!!旨し!

 

 

提供から90秒の賞味期限のあみあぶら鳥レバー串

インスタでも営業マンからもオススメされたレバー。

 

レバーの嫌なクセなくネットリ美味しいデレデレ飛び出すハート

 

 

岩海苔と牡蠣のおでん。

 

私、おでんが子供の頃のトラウマで苦手なんだけど、こちらは岩海苔の風味が強くて大丈夫!牡蠣も美味しくいただけました☆

 

 

豚串

 

ハツ

プリプリとしてて、変な臭みもなく旨し飛び出すハート

 

最近、焼き鳥ばっかり食べてて、お店によってハツの臭みが気になるようになってきたけど、こちらのは変な臭みもなく。

 

串物がどれもお肉のボリュームもあって塩味も程よくとっても美味しいデレデレ飛び出すハート

 

 

 

大とろホルモン焼き

これもインスタで見たお料理。

なんだかインスタで見たのより、こじんまりしてる?

 

脂がトロトロ!塩味も強くて美味しい♪

が、冷えちゃうと脂が白く固まってただの脂の塊になっちゃった滝汗

温かい内に食べるべし!

 

 

おでんのおまかせ3点盛

 

この日は大根とちくわと牛すじ。

 

相方曰く大根はちょっと固いって笑い泣き

私は牛すじのみ実食。トロトロ。コラーゲン摂取。

 

 

相方、まだ食べたいってラム肩ロース炭焼き。

最後にラム肉かーい!笑い泣き重いわ。

 

一口食べたら柔らくて美味しい。

おろしポン酢なので、腹ぱんだけど意外と食べられる笑い泣き

 

いやー、よく食べた。苦しいーチーン

口コミ通り、お料理どれも美味しかったー。お肉が美味しい☆

 

飲み放題がないので、ちょいとお高くなっちゃうけど(私比)、お料理が美味しいからまた行きたいなぁ~。

 

予約は早めが必須です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、私の大好きな焼き菓子屋さん・AMAM+ (アマムプリュ)へ行ってきました。

 

 

 

 

 

私の行動範囲外なので、なかなか行けず、お久しぶりに訪問したら、店内、少し広くなっており、2階にイートインスペースが出来てました。

 

店内、少し広くなったものの、焼き菓子達がたくさんで、相変わらず手狭です。

ダウンコート着てると、商品をひっかけてしまいそうなくらい通路は狭い。

 

週末の夕方行ったら、人気のクッキー缶等は完売。

 

でも、私のお目当てのスコーンはキャラメル以外あった!

 

 

 

 

・レモンスコーン 430円

・ショコラスコーン 490円

・AMANスコーン 380円

 

全粒粉のプチプチ食感とスコーン自体がとっても好みで大好きです飛び出すハート

 

 

 

 

 

スコーンつながりで。

 

最近、あちこちの催事に出店している実店舗のないlayerscon。

 

 

 

大丸やクラシエ等、割と街中出店しているので買いやすくなって嬉しい♪

 

この時期限定のシュトーレンやノエルスコーンも。

 

 

 

 

 

お初のノエルスコーン、カルダモンがかなり効いていてスパイシー。

 

 

シュトーレンはスコーンより少し大きくて、1個500円なのも購入しやすくて嬉しいところ。

 

 

小さいので、思ってたよりドライフルーツ類が少なめ。

個人的にはもう少し洋酒が効いてしっとり食感の方が好きかな。

 

時間が経つとまた食感が変わるかな。

 

layerはシュトーレンよりシュトーレンスコーンの方が好みでした☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋頃だったかな。(写真整理が追い付かず、UP時期がバラバラ笑い泣き

週末ランチにNorth Continent MIYANOMORI (ノースコンチネント 宮の森)へ。

 

 

むかーーーーし、大通店に行った事があって、お肉やソースが風変わりでカスタマイズ出来た記憶。

 

自分のブログ探したらあった!11年前だ笑い泣き

 

 

 

今回は宮の森店。初訪問。

 

 

 

 

ランチ時間少し外して行ってみたら、飛び込みでもなんとか着席。

何度か満席で振れらてるのよね。

前に待とうかなって雰囲気出したら、店員さんに「満席ですので。」と念押しされて、待っているのは迷惑っぽい態度取られて、感じ悪いなって思ったのよね真顔

 

まぁ、予約が一番確実ですね。

 

 

店内、ナチュラルな雰囲気で可愛らしい。おデート向きね。

 

 

カウンターでは目の前で調理風景見られて面白そう。私達はテーブル席でした。

 

 

 

私達は本日のランチセット 1496円に。

 

ランチセットは、月替わり?日替わり?かな。

この時は麻婆豆腐的なソースだった記憶。

 

 

サラダが盛り盛り!海苔のサラダで旨し飛び出すハート

 

ご飯も盛良し!

 

石焼も付いてきますが、割とハンバーグに火が通っているし表面はもともとちょい焦げているので、あまり使わなくても良いかな~。

まぁ、せっかくあるしって使ってみたけど、焦げ臭くなっちゃいました笑い泣き

 

 

半熟の目玉焼きも乗っててビジュ良し♡

 

ランチセットのハンバーグは 牛、豚、鶏の合挽。

ちょい焦げてるけど、しっかりお肉の味がして美味しかったです。

ご飯が進むよ。

 

付け合わせのポテトがホクホクで甘くて美味しかった飛び出すハート

 

 

ドリンクはホットコーヒー。

お椀?で提供されてシャレオツっぽいけど、熱くて持ちにくいわ滝汗

でも、量がたっぷりで嬉しいけどね。

 

 

お料理提供に時間がかかるので、ランチョンマット代わりの読み物で、箸置き作りしたり(鳥になった♪)、クロスワードパズル的なものをやったりと時間潰しできました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末ランチに回転寿しトリトンへ。

 

 

 

 

人気店でどの時間に行ってもずーっと混んでで、この日も然り。

人気の回転寿司屋さんだけど、私たぶん人生2度目。

だって、いつも混んでるからさー。

 

週末のランチ時間真っ只中に行ったら、20組以上待ち滝汗えー。

せっかく来たので待ちますけどもー。

 

1時間くらい待ってやっと着席。

たまたまテーブル席に通されて、広くてラッキー♪

 

 

寒ブリとしめ鯖

 

程よく脂がのってて旨し飛び出すハート

なんかシャリがとっても小さい気がするのは気のせいかしら?

 

 

3点盛。

サーモン・いわし・真ダチ

 

真ダチの季節よねー。

とろけるぅ~♡

 

 

いくらも好きデレデレ

小粒だったけど、たっぷり。

 

今年はいくらがとっても高騰してるもんね。贅沢だ。

 

 

 

トロタク

沢庵が筋っぽくて真顔うーん。

でも、海苔が美味しい!海苔の味が濃い!

 

 

最後に揚げなす味噌。

トリトンと言えばこのナスよね。

 

熱々の揚げナスとしょっぱ過ぎない味噌が良いバランス。

私は好きなんだけど、私の周りはナス嫌いが多くて共感してもらえない。さみしい。

 

 

2時過ぎになっても、まだ待っているお客さん多数。

ホント、いつ行っても混んでるわー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕事帰りにミュンヘン・クリスマス市へ行ってきました。

 

 

 

 

 

テレビ塔から西へ。

まだ雪が降っていなかったけど、とっても寒い。

写真撮るのに手袋脱いだ手が寒くて痛い・・・ゲッソリ

 

 

2丁目がミュンヘンクリスマス市でフードブースがあるところ。

やっぱり、ここが一番混んでてインバウンドの方もたくさんです。

 

 

まずは、色んな焼き菓子屋さんが集まるお店に。

が、今年は私の好きな焼き菓子屋さん達の出店がなく、お店の数も少なめ。

コーヒー屋さんが期間毎に変わって、こっちに力をいれたのかな。

 

一通り見たけど、スライスのシュトーレンを購入。

 

 

お試し用みたいな感じで、スライスのシュトーレンが何個かあって購入しやすいお値段でした。

1つ500円くらい。

 

シュトーレン、大好きだけど、1本3000円超えが当たり前になっちゃって、自分のおやつにするには高価だし(私比)、色んなお店の食べてみたいからスライスで売られていると嬉しいわ。

 

 

フードブースは、昨年頃からプレッツェルが人気な模様。

 

プレッツェルドックなるものが美味しそうで購入。

 

 

 

 

プレッツェル生地のパンにソーセージとジャーマンポテトが乗ってます。

ケチャップとマスタードはセルフです。

 

パンが思いのほかふわふわでソーセージも柔らかい。

私の勝手なイメージで、パンはプレッツェルだから、外側パリッとしてて、ソーセージもパリッとしているものだと思っていたから、ちょっと思ってたのと違った笑い泣き

 

コロコロしたポテトがボトボト落ちちゃうのを防ぎながら食べるのもちょっと大変だったわ滝汗

でも、このポテトがホクホクでボリュームあって、意外とお腹膨れる!旨し!

 

 

 

ミュンヘンクリスマス市を後にして、ホワイトイルミネーションへ。

 

 

 

お花が時間で色が変わったり、ライトが消えたり。

私、タイミング悪くライトが消える瞬間で、

また徐々にライトがついていくのを寒い中待つっていう・・・チーン手が冷たすぎて痛い。

 

 

まだ雪が降る前だったので、積もった方がきれいかもなぁ~。

 

 

 

 

 

他の会場も昨年とほぼ同じかな。

なので、寒くてさらっと見て終了。

 

また、雪が降って行く機会があったら行こうかな・・・・でも、寒いな・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつかの週末、寒くてラーメンランチ!

 

 

 

 

週末の13時過ぎ。

入口横の待機場所に3組。意外と混んでる。

外に簡易的に作られた待機場所だけど、ストーブついてて外気が遮断されてるから温かい。

子供の頃、スケート少年団に入っていてその時の休憩場を思い出すw

 

 

20分程度待って入店。

店内、きれいだし広々してる!

カウンター、テーブル席、小上がり席とおひとり様でもファミリーでも万人向け仕様。

 

 

味噌ラーメン専門店なので、ラーメンは味噌ラーメンのみ。

スープのお味噌の違いで選別です。

 

メニューはこんな。

北海道味噌が一番人気なよう。

 

 

信州味噌と九州麦味噌

時期によってお味噌が変わるようです。

 

 

他に辛い系

辛味噌も美味しそう!

 

 

初訪問なのでスタンダードで人気な北海道味噌ラーメン 913円に。

 

味玉はクーポンでいただきました。

 

フライドポテト入り!不思議w

フライドオニオンとモヤシ、ひき肉とちょっと変わった具材達。

 

 

麺は中太麺のちぢれ麺。平打ちでモチモチしてるー。

 

北海道味噌は辛口味噌なので、濃い味でザ・札幌ラーメンって感じ。

ただ、個人的にかなりしょっぱく感じるなぁ滝汗

白ご飯と合うラーメンね。

 

 

 

友人は味噌漬け炙りチャーシュー麺 1441円

大きなチャーシュー3枚!凄いボリュームポーン

こちらも味玉はクーポンで。

 
1枚チャーシューもらったけど、程よく柔らかい。
ただ、こちらもしょっぱい笑い泣き
 
 
卓上に味噌ラーメン専用七味があった!
田所商店専用みたい。
 
 
レジ横には田所商店の商品も売ってました。おもろい。
 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

いつかの平日休み。

友人のリクエストで nounours cafe (ヌヌースカフェ)へ。

 

 

 

前々から知ってはいたものの、カフェラテ推しのお店だし(私はブラック派)、可愛過ぎる店内や、前に近くを通った時に若い可愛い女子ばかりで、私の年齢的に厳しいか・・・と思っていたんだけど。

友人が行きたいと勇気を出して行ってきましたw

 

 

平日お昼過ぎ、並びもなくすんなり入店。

数年前に近くを通った時は外に行列が出来てたんだけど、随分落ち着いたかな。

平日だったからかな。

 

 

 

店内、白を基調としてて、ファンシーで可愛いくてお腹いっぱいw

 

 

 

でも、平日だったからか割と年齢層高めな客層でちょっと安心。

若い男性のおひとり様もいました。

 

 

メニューはこんな。

 

ラテアート推しなので、ラテメニューがたくさん。

 

 

フードはパニーニとケーキ。

 

 

 

ラテアートは、リストにある動物をリクエストできるようだけど、お初なのでお任せに。

 

 

私はバスクチーズケーキ550円とカフェラテ700円

 

 

シロクマさん。

 

ほっこり可愛いデレデレ

 

お砂糖ありなし選べて、お砂糖ありにしたら、激甘だった滝汗

 

 

バスクチーズケーキはかなり固め。


バスクチーズケーキと言うかベイクドチーズケーキ並みに濃ゆい。

 

 

 

友人はキャラメルラテ750円と生ガトーショコラ600円

シマエナガ、可愛い飛び出すハート

 

 

生ガトーショコラはかなり濃厚でネットリ。

キャラメルラテは、お砂糖入りのカフェラテよりさらに激甘!

甘党の友人も、後半、甘過ぎてギブしてました笑い泣き

チョイス間違えたねw

 

 

ラテアートが可愛いので、最後までなるべくきれいに残しつつ飲み干して、ゆっくりいただきました。

 

 

 

個人的にはブラック派なので、すぐ裏にあるお店・octafuzzに行きたいなぁ。

 

前に行った時とお店の名前が変わっているし

 

フードメニューも美味しそうなので、今度は私が友人に付き合ってもらおうっと♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し前、仕事で長沼へ。

 

ランチは同僚達とそば処かみわきへ行ってきました。

 

 

 

有名な赤字丼のいわきの隣にあります。

 

 

平日のお昼時間、近くのサラリーマン?達で賑わっててほぼ満席です。

 

 

お蕎麦と天丼セット 1000円

小丼ぶり提供かと思いきや、意外と大きい。

写真で見るよりたっぷりあるよ。

 

 

 

具がそびえ立ってる!

セットの天丼なのに海老天が2本!嬉しい飛び出すハート

 

サクサクでタレも甘過ぎず旨しデレデレ♪ご飯が進む。

 

 

 

お蕎麦は温かいのと冷たいのを選べて温かいのをチョイス。

ネギのみでシンプル!

程よくコシがあって、ツルツル。

温かくてほっとするわー。

 

お蕎麦は長沼産そば粉100%使用で、石臼挽きで手打ちでこだわりあるのに、価格がリーズナブル!

丼とお蕎麦のセットが900円代~なんて!

 

この地だからできるのかな~。

 

 

長沼は割とお蕎麦屋さんが多くて、新しい発見でした☆

 

 

・・・お腹いっぱい後の仕事は眠かったーチーン

 

 

長沼アイスもついでに食べたかったなぁ~。