すっかりブログアップを怠けておりましたが、、、(^_^;)
この日は、弘屋さんで白トリュフ祭り♪
前回記事は、この日のためのウォーミングアップ。
選ばせていただいた白トリュフ。
今年は、122g、だったかな?
グラスで、ピエール・ペテルス♪
聖護院大根ポタージュ
あなごユッケ サワークリーム フォアグラあんぽ柿
洋梨のカプレーゼ
ピエール・ペテルスの洋梨の果実味とシンクロして美味~♪
エビイモごはん キャビア
メジマグロのカルパッチョ
白トリュフに、熟成バローロを合わせてみたくて、今回は
こちらの2本。
バローロ1981
ジョルダーノ
バローロ1981
マルケージ・ディ・バローロ
スタートは、ジョルダーノは重ためでややタニック。
マルケージは、酸が軽やか。ただ、熟成ピノノワールとは異なり、
果実味と完全には溶け合わずに酸としての独自性を主張している
感覚は、ネッビオーロらしい感じ。
1時間ほど経つと、ジョルダーノは、黒みがかった果実味が
ググッと凝縮してきて、余韻はカシスとともに旨みたっぷり。
マルケージは、濃厚プルーンな果実味が湧いてきて、スタートとは
全く異なる重厚感!
スタートではマルケージの方が断然良かったですが、時間とともに
両者とも本気を出してきて、最終的にはどちらも熟成バローロを
堪能させてくれました。(*^_^*)
百合根・雲子のグラタン
イノシシ 菜の花 ウイキョウ
鹿(ドライエイジング)
タヤリンのペペロンチーノ♪
〆は、目玉焼き♪(≧▽≦)
ごちそうさまでした~ヽ(^0^)ノ