実は趣味で、
8月からお料理&お菓子作りを習っていまーす☆
なので、これからは月に一回くらいはお料理します(笑)
先日はパテアンクルートという、
フランスの家庭で作られる”ミートローフのパイ包み焼き”を
作ってみました
パイ生地(パートブリゼ)をまぜまぜし、
寝かせて、
その間に中に入れる子牛と豚のガルニチュールを作り、
薄く伸ばしたパイを型に合わせてカットし、
お肉を包んでオーブンへ。
こんがり焼き色がついておいしそうでしょ☆
これを冷蔵庫で一日寝かせて、冷たいままいただくんです。
先生が前日に作って用意してくださったものがこちら♪
シンプルなキャトルエピスの味付けがお肉の味を引き立てます。
月曜日はちょうどJewish のお正月だったので、ゲストの方にも喜んでいただけました☆
これはおよばれしたときの手みやげに使えそうです!
他にもタルトやアイスクリーム、メレンゲを使ったお菓子なんかも教えていただき、
かなり、美味しいレッスンでした(笑)