ハワイ最後の夜はHy's STEAKHOUSEに行ってきました!!
夫も私もこの夜が楽しみで楽しみで仕方がありませんでした。笑
Hy's STEAKHOUSE
1976年に創業。
ワイキキで最も格式のあるステーキハウスと言われており、数々の受賞歴もある老舗のレストランです。
USDA最高級格付けのプライムビーフを、ハワイ産のキアヴェの木で作った炭を使って焼き上げる調理方法で有名です!
(USAD=米国農務省。USDAの牛肉格付け制度は、アメリカで広く普及しています。)
重厚感のあるクラシックな店内の雰囲気もとても素敵です。
お料理
チーズブレッド
これがとても美味しいです。
お肉のためにお腹を開けておきたいのですが、ついつい食べてしまいました。
牡蠣のオーブン焼き 特製オランデーズソース
黒トリュフ、キングクラブ、マカロニのチーズグラタン
ポーターハウスステーキ
テーブルの近くでカットし取り分けてくださいます
すごい大きさです
キアヴェの木は燃やすと良い香りがして、火力が高いため
この炭で焼き上げたお肉も香りが良くジューシーに仕上がるとのことです。
キアヴェの木は希少なので、取り扱っているお店は少ないそうです!
キアヴェとは…
ハワイでよく見られる木なので”ハワイの木”というイメージが強いですが、原産地はペルーです。
本当はメスキートという名前で、キアヴェはハワイ名。
花からハチミツが取れるため、それでご存じの方も多いのでは。
ハレクラニホテルのハウス・ウィズアウト・ア・キーのシンボルとして
樹齢100年を超えるキアヴェがあることも有名です。
どれもとても美味しいのですが、お腹がいっぱいです…。
本当はステーキと同じくらい楽しみにしていたのが
デザートのフランベだったのですが…
お隣のテーブルで注文されていたので見ていたら
アイスの量が驚くほどの多さで、とても食べきれそうにないので、泣く泣く断念しました。
ハイズ名物というフランベのパフォーマンスは、お隣のテーブルの様子で体感できましたが
すごく美味しそうだったので、次回来た時には絶対食べたいと思いました。
テーブルの近くにコンロを持ってきて調理してくださるので
炎が上がるパフォーマンスは見ごたえありました!
ハネムーンとお伝えしていたので、プチデザートのサービスがありました
お店のカメラでお写真も撮ってくださいました。
今回はお料理の配分を誤ってしまいましたが、お肉からデザートまで味もパフォーマンスも楽しめます!
そして店内の雰囲気やサービスも上質なので、ドレスアップして訪れたい素敵なレストランです。
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