へしこのおにぎり
おはようございます。
7月に推しを巡る旅をした
私の推し
へしことは福井県の郷土料理
鯖に塩を振って糠漬けにしたもの
新潟県民にとって馴染みがない食材。
へしこは前から興味があった。
推しは滋賀県の湖北出身なので、
へしこを口にしていたはず。
推しの好物かもしれない。
食べてみたい。
けれど、郷土料理は当たり外れが大きい
ちょっとだけ食べたいんだよ。
どんな味なのか知りたい。
私の好奇心を満たしてくれる食材が北陸自動車道 神田PA下りにあった
へしこのおにぎり!このぐらいのサイズが嬉しい。
車中で食べてみた。
初めてのへしこ。
一口目、しょっぱい!!
2口目、独特な風味、しょっぱくて酸味がある味にハマってきた。
いける!いけるよ!へしこ!
おにぎりを食べた後、へしこを買いにPAへ戻る
へしこは鯖の半身、1匹丸ごと販売しているものが多い。
日持ちするとはいえ、単世帯、しかも食べるのは私だけ。
半身は量が多い。
・・・でも食べたい!
悩んだ末、瓶詰めの鯖へしこを購入した
これで気軽にへしこを食べることができる。
お弁当の片隅にへしこを入れている。
美味しい。
本格的なへしこが食べたくなった
へしこ、刺身で食べられるタイプもあるので、
ふるさと納税でチャレンジしてみたい。
今度は推しが好物(だったであろう)鮒寿司にチャレンジしたい。
これは、へしこよりハードルが高い。癖強めの予感。
これも一口サイズがあると気軽にチャレンジできるのにな。
夫の実家 秋田県の郷土料理 大根おろしに砂糖 ↓
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