映えない見た目だけど風味は格別!
おはようございます。
仕事、梅仕事、バラ育ての両立が辛い
梅は期間限定。
この時期を逃すと1年後悔するので頑張る。
青梅ペーストを作った時に、
大量の梅の種が余った。
このまま捨てるに忍びない
青梅の恵み、全て使い切ろうと固く決意した。
消毒した瓶に、
青梅、かつおぶし、干しシイタケを入れ、
醤油を上から注ぐ。
梅醤油を作った。
2週間ほど冷蔵庫で寝かせると、
トロミがある醤油になる。
種のまわりに残った果肉と種から梅の香りがする。
爽やかで良い香りの醤油になる。
魚と煮ても美味しい、
豆腐にかけても美味しい。
そうめんのタレに使用しても美味しそう!
夏の暮らしに彩を添える梅醤油。
おススメ!!
現在、甘い梅干しを漬けている。
今月は梅の買いすぎ💦
7月に勉強会を開催!
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
6月19日 甥っ子の大阪土産
甥っ子がお土産を買ってくれた。
りくろーおじさんのチーズケーキ。
きめ細かいケーキで飲み物のよう。
レーズン好きじゃないけれど、これはいける!
551の肉まん。
この2つで大阪が好きになる。
美味しかった!
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!