便利!
おはようございます。
せいろごはんにハマっている
無印良品の竹のせいろ 1290円
蒸篭を使用するときに使うもの
蒸し料理をするときは、せいろに蒸しふきんを敷くことが多い。
面倒なのでクッキングシートを代用する
蒸気の通り道を確保するため、
クッキングシートに穴を開ける。
ひどいw
たいした手間ではないけれど、
忙しい時に、この作業が面倒💦
穴を開けたら素材を配置。この日はジャガイモとエノキ
クッキングシートはせいろの淵にかけずに
立てたまま蓋をする。
10分くらい蒸して、ぐったりしたジャガイモとエノキに
チーズを上に置く。
ヘルシーなせいろ料理も私の手にかかればファットになる
カルディで購入したチーズ
ジャガイモの上にのせて2分くらい蒸すと、
チーズジャガイモが完成!
この日のメインデッシュ
せいろは食材にじんわりと熱が入るので、
少し(←少しだよ)蒸し時間をオーバーしても焦げることがない。
食材がふっくらして美味しい。
せいろ便利グッズを購入した
せいろ用シート。もう、これで菜箸で穴を開けなくても良し。
簡単にセットして食材をのせるだけ。楽だ。楽すぎる。
スーパーで売ってないのでネットで購入した。
これも買おうか検討中。
鍋がグラグラしないんだよね。
疲れてくると消化の良い蒸したものが食べたくなる。
便利グッツを手に入れたので、ますます活用すると思う。
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
4月29日 連休最終日 今日も元気に営業中!
すみれ。好きな色。どんどん増えて嬉しい限り。
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!