嫁いで21年 美味しさに感動した
おはようございます。
昨日の秋田帰省のブログ読んで頂きありがとうございました😊
大根おろしに白砂糖とお酢。
ナマスに近い感じ?
近日中に自宅で作ろうと思います。
帰省2日目 秋田市へ行く
来年の手帳を買ったらお昼の時間。
秋田名物の稲庭うどんを食べることに
結婚した当初、七代目佐藤養助だったけれど
八代目になっていた。
代替わりしたらしい。
稲庭うどんは日本三大うどんの一つ。
注文したのは梅おぼろうどん 1150円
梅、大葉、ネギ、おぼろ昆布が入ったシンプルなうどん。
一口食べると美味しくてびっくり🫢
うどんの概念が変わる。
こんな上品なうどん食べたことがないっ!
しつこいので(←知っている)、
食後2時間経っても「美味しかった」と騒いでいた。
帰省後の今でも忘れられない。
昔、稲庭うどんは高級品だったので一般の人たちは食べられなかったらしい。
現代に産まれて良かった。
時間があれば、うどんの産地へ行きたい。
宮内庁御用達品らしい
ふるさと納税もできるらしい。頼む予定。
うどんを食べた後、秋田銘菓 金萬へ
初めて金萬を食べたのは19歳の頃。
日持ちしないから今日中に食べてほしいと言われた。
一緒に食べた人達と「このお菓子、美味しいね!」」と驚いた。
日持ちがしないのが残念。
多くの人に食べてもらいたい。
ふわふわの生地に白餡がぎっしり詰まっている。
紹介して書くのもアレですが、
個包装や
真空パックは生に比べて味が落ちるの。
ぜひ、秋田県へ行って生の金萬を食べてほしい。
美味しいから!
秋田のごはん 美味しい!
稲庭うどん食べたい病になっている
続き↓
このブログを書いた人はこんな人です。
今日も頑張りましょう!
エルマール二階で営業中
木曜日 好きな漬物 ナタ漬け
姑様が作る漬物。
おかゆを発酵させて作る漬物です。
ナタで大根を切ると断面がザラザラして、
良く浸かります。
好きな味❤️
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!