秋田名物 だまこ鍋
おはようございます
忙しい時に自分を追い込む癖があります
リニューアルオープンが迫っていたお正月に
秋田名物 だまこ汁を作りました。
ご飯に片栗粉をまぶし、半殺しにしたお米で
団子を作ります。
団子(だまこ)ではなく、おにぎりとなってしまった
完全なる言い訳ですが、
手が大きくて、小さいおにぎりが作れない!!
鶏ガラで出汁をとった汁に団子状のものを投入します!!
まいたけがなくて椎茸を代用しました。
鶏肉は比内地鶏が手に入らないので、
普通の鶏肉です。
これが我が家のだまこ汁
夫の実家で食べただまこ汁とは雰囲気が違いますが、
味はめちゃくちゃ美味しかった!
お米が美味しいとだまこも美味しいんだよね。
汁を吸っただまこが美味しくて。
夫は「だまこは、こんなに大きくない」と困惑していましたが、
これで良いのだ。
また作ります😊
だまこ汁の作り方↓
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
嫁に来て1番驚いた郷土料理
元旦に食べます
水曜日 朝型人間です
早朝5時。私の活動時間。
来月号のりそら通信を仕上げます。
お問合せがあった手帳講座の案内も入れます。
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!