3年前から細々と(体は細々したいものです)
フランス語を勉強している私。
3年学んでも、自信をもって話せる言葉は、
ボンジュールとボナペティー!ぐらいです。
物覚えは悪いのですが、
フランスが好きですし、語学を学ぶ事は、
整体の良い刺激になると思っています。
今日は、フランス料理の勉強をしてみました。
フランスで良く食べられているという、
オリーブとハムのケーキの作り方をフランス語で学びました。
ケーキ=甘いものというイメージがありましたが、
おかずケーキのようなものがあるのだなぁ。
作り方を学んだあとは、
フルールさんが作った実物を皆で頂きました。
とても美味しかったので、
是非、自宅で作ろうと猛烈に張り切りました。
レシピを見ながら、
忠実にフランスの味を再現!
あれだなぁ。
ケーキにオリーブオイルを入れるのはびっくり!
さらに牛乳も追加します。
ハムを入れようとしたのですが、
ハムよりソーセージのほうが値段が安かったので、
ソーセージをいれました。(←あれ?路線変更?)
続いて、黒オリーブと緑色のオリーブを入れるのですが、
子供に不評だと思ったので、
チーズをいれました。(←あれ?フランス?)
よくかき混ぜて、1時間ほど寝かせてから、
200度のオーブンで45分。
完成しました・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
あれ?!予想とだいぶ違うΣ(゚д゚;)
予想完成図。
どうしちゃったんだろう。
ハムとオリーブのケーキなのに。
(ハムとオリーブ0)
見た目はともかく、
味はカリカリで美味しかったです。
子供たちにも好評でしたが、
フランス料理なのかは謎です
○☆
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ケーキ作りに奮闘しているときに、
近所のおばあちゃんから、小さなアジを頂きました。
アジの南蛮漬けを作りました
フランス料理と南蛮漬け。
不思議な組み合わせの夕食でした。