最近、胃腸が疲れているので、
夕食はおかゆにしました。
たくさん作ったので、
翌朝、おかゆの中にお餅をいれました。
それも何個も。
ぐつぐつと煮て、
お餅がドロドロに溶けたら、味噌をいれます。
これは、チャレンジ料理ではなく、
旦那の実家がある秋田県のお正月料理なのです。
元旦に食べる「じょしゃけ」という名前の料理です。
私の作ったじょしゃけを見た旦那は、
「これは、じょしゃけではない」と言いました。
本物のじょしゃけは、こちら。
もっと、お餅の分量を多くして、
味噌は少なめかしら・・・。
肝心の味ですが、
子供たちは「お酒の匂いと味がする」と不評でした。
お酒は入れてないのだけどなぁ。
味噌の匂い?(謎)
本物のじょしゃけの作り方は、
姑様に聞いてみるしかないですね。
今日も頑張ります
○☆
とっても良い本です!
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好評発売中!(お陰様で5版しました)
フラワーアーティスト ゆうさんに、
素敵なリースを作ってもらいました。
今回のテーマは「ゆず色」。
暦の上では冬ですが、
憂鬱な冬に華やかな明るいゆず色があると、
元気が出るだろうな。
そう思いリクエストしました。
思い描いていた通りの素敵なリースでした。
3月初旬まで飾ります。
是非、見て下さいね