ご近所さんから、
大きな大きなきゅうりを頂きました!
こんなきゅうりをもらったら、アレだ。
アレが食べたい!
クジラ汁!
新潟の郷土料理なのでしょうか。
(都内に住んでいたころは、スーパーでみかけませんでした)
クジラの脂身を、夏野菜で煮込んで頂きます。
子供の頃、何も感じず食べていましたが、
最近は、ものすごく美味しく感じています。
どうしても、クジラ汁が飲みたくて、
クジラを買いました。(高かった・・・)
乱切りしたきゅうりを、
鍋に入れ、
茄子とクジラを投入!
味噌を入れて完成!
きゃ~!!美味しそう(≧∇≦)
あぁ。この味。この味。
煮込んで覇気がなくなったきゅうりに、
クジラの脂と味噌が染み込んで、
真に美味しい!
クタクタになった茄子も最高!
こういう郷土料理は、旦那も子供もNGなので、
この大きな鍋いっぱいのクジラ汁を、
5日間ほどかけて平らげました。
煮たきゅうりが美味しかったので、
昨夜は、冒険心がうずき、
キムチ鍋に、きゅうりをいれてみました。
家族から大ブーイングをもらいました。
真に不評なきゅうりキムチ鍋なので、
責任もって、数日間平らげるつもりです。