THE MARK GRAND HOTEL
ザ マークグランドホテルの日本料理店
秋ヶ瀬庵にて平日のひとりランチ。

 



7月に同僚のランチ送別会で訪問して以来。

 
 
※画像は秋ヶ瀬庵ウェブサイトより

その時、メニューにあるのを見つけた
鯛茶漬けを目当てにやってきました~
 
 
席に着くとホカホカのお茶、
注文後は3種の小鉢がすみやかに到着。

この日はほうれん草のおひたしにひじき
鶏肉の蒸し煮という顔ぶれ。
温かいものはきちんと温かく 申し分なし。
 
なでしこ くるみだれ鯛茶漬け
(1,900円/税込)

 
前菜を食べ終えたところで鯛茶漬け登場。
きちんと並んだお刺身がビューティフル!
 
 
秋ヶ瀬庵の魅力はごはんの美味しさ。
蓋を取ると‥おっ お上品な量!
でもおかわりできるので大丈夫!!
 
 
くるみの粒々たっぷりのくるみだれ
色は濃いけど辛すぎずまろやか
好きなように付けられるのがグッド!

薬味はわさび、あられ、海苔。
3種のお漬物も美味しいので
やっぱりごはんが足りなくなります笑
 
 
お茶漬けよりも、たれに絡めたお刺身を
ごはんと食べる方が実はお気に入り‥

とはいえお出汁もしっかりした味わい。
おかわりしたごはんでサラサラっと完食!
 

飲み物はコーヒーor紅茶から選択可能。
いつもながらブラックのままが美味しい
コーヒーに癒されてごちそうさま。
プチ贅沢気分を味わいにまた来よう~

そういえば今年9月末にオープンした
メインダイニングの方も気になっています。
11月からアフタヌーンティーもスタート。
ミーハーとして早めに潜入しなくては‥!