トマトと新玉ねぎの炊き込みごはん
〔 材料 〕2合分
お米・・・2合分
トマト・・・小〜中1個(150g)
新玉ねぎ・・・1/4個(50g程度)
椎茸・・・2個
乾燥昆布・・・5センチ
A
酒・・・大さじ1
塩麹・・・大さじ1〜
薄口醤油・・・小さじ1〜
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・お好み量
*きのこ類は冷蔵庫にあるもので◯
椎茸なら2〜3個
マッシュルームなら5〜6個
エリンギなら1〜2個
しめじなら1/3P
( この辺り、合うと思います
想像での目安量ですので、ご参考までに ♡ )
〔 つくりかた 〕
① 炊飯器にお米、A、
1.5合分の目盛までお水を加え
乾燥昆布、新玉ねぎ、トマト、椎茸
を重ねて、お塩をひとつまみふり
炊飯する 。
*お鍋で炊かれる方は
A+水=2合分のお水の3/4
になるようにし、それ以外は上記の通り
ご飯を炊いてみてください ♡
トマトの水分があるため
お水の量は少なめに、です 。
② 炊き上がったら
ブラックペッパーをたっぷりふり
よく混ぜていただく 。
きのこ類はお好みで
冷蔵庫にあるもので相談して
お試しくださいね 。♡
あ、榎茸も美味しいと思います
その場合は1/3Pほど(4〜50gくらいかな?)
みじん切りが良いです ♩
◯塩分量はトマトの水分や
お米の持つ水分にもよるので
お味しっかり目がお好きな方は
お塩を多めに振ってみてください 🌼
それで一度炊いてみて、次回以降
塩麹orお塩で調整が良いかもしれません
一口めからガツンと美味しいだと
しっかりなお味で最後の方になると
疲れてしまったり
素材のお味を感じられずに
調味料のお味になってしまうので
それよりも、
噛み締めて食べるほどに
おいしさを感じて
食べ終わる頃に満たされる
そんなお味を目指してレシピを作っています ♡
◯薄口醤油がない場合は濃口醤油でも ♩
少し色が濃く出ます 。
また、濃口醤油は
塩分濃度が薄口醤油よりも少し低いため
塩麹orお塩を
気持ち多めに加えてください 。
◯美容ポイントとして
さらに、キヌアやもち麦を加えても ♩
1合に対して穀類大さじ1程度
2合であれば大さじ2程度
その分同量のお水を
増やして炊いてください 。
白米オンリーよりもより
食物繊維を摂ることができます 。
◯塩麹or醤油麹漬けの
鶏肉や豚肉も
一緒に炊いてみたり
炊き上がりにチーズを乗せてみたり
二度め三度めのアレンジも多種多様
どれもこれもおいしそうです 。。
🤤
わたし
炊き込みごはんLOVEなのです ♡
( 白米が得意ではありません 😫 )
抗酸化効果抜群
腸活炊き込みごはん ♡
食べても罪悪感なし
むしろ美しくなる
食べ過ぎには注意ですが 、🥺
主食は満足感を高めて
食事の量をコントロールしたり
腸の健康を守ったり
美しく健康でいるために
糖質は必要なものだと思うので
わたしは極端な糖質制限はせずに
罪悪感なく美味しくいただける方法で
適度にいただいております 、♡