ご無沙汰しております 。
りさです ^^
気づけば6月を迎えてしまい
今年ももう半分が
終わろうとしているのかと
びっくり ☺️🌼
変わらずに、日々
お弁当作りもたのしんで
頑張っています 。♡
皆様はいかがお過ごしでしたか?
わたしは久しぶりに
インナービューティー基礎プログラム
のレッスンがスタートしたり
( リクエスト下さった生徒さまには感謝です
想いが詰まった講座、開講させていただき
本当にありがとうございます ... ♡ )
自分のレッスンの試作や
準備をしたり
プライベートでも
大切な妹の結婚式があったりと
しあわせな時間を噛み締め
少しバタバタしておりました 。
( 二人にプレゼントしたウェルカムボード
お式のシンボルマークにしてくれて嬉しかった )
( 母のお着物を着れて嬉しい
帯締めと帯揚げだけ新調したのですが
好みのお色で可愛くて、、
背筋がシュッとして、あ〜お着物すき♡って
なりました 。もっと着る機会をつくりたいし
じぶんのお着物を仕立てたいなぁ 。。)
また少しずつ日々のレシピを
あげられるように、頑張ります ♡
のんびりペースですが
引き続きお付き合いいただけますと
うれしいです 。。。♡
Instagramの投稿やストーリーでも
メモ書きレシピを載せているので
よかったらご参考にされてください ♩
( 本当はどこかにまとめて
ストックしていきたいのですが ・・
がんばれ私、必ず、やろう 。 )
さて、
今回は新にんじんのレシピ
にんじんがだいすきで
常美菜メニューはたくさんあります
先日はInstagramの投稿に
白和えレシピを載せたのですが
そちらもだいすき 。
本日は、クリームチーズ和え
にんじんの
クリームチーズおかか和え
〔 材料 〕作りやすい分量
にんじん・・・小1本(100g)
クリームチーズ・・・10g〜
鰹節・・・適量
醤油麹(又は醤油)・・・小さじ1〜
*お醤油の場合は小さじ1/2程度から
〔 作り方 〕
① 鍋に大さじ2の酒( 又は水 分量外 )、
千切りにしたにんじん
ひとつまみの塩を振り、蓋をし
にんじんがしんなりするまで
弱火で蒸し煮する 。
② 温かいうちに①をボウルにとり出し
クリームチーズを細かくしながら加え
( 細かくして入れた方がよく混ざる )
醤油麹と鰹節を加えよく和える 。
〔 ポイント 〕
◯鰹節は手でなんとなく細かくしながら
加えると混ざりやすい 。
◯温かいうちにクリームチーズを
加えた方がとろけて混ざりやすい 。
クリーミーがお好きでしたら
にんじんと一緒に重ね蒸しすると
濃厚に仕上がります 。
わたしはどちらも好き 。
お味はお好みがあると思うので
最後にお味見をして
調味料で微調整ください ... ♡
〔 美容 と 栄養 〕
◯にんじんに含まれるβカロテン
健康的なお肌づくりをする
潤いを抱え込める細胞づくり
傷の修復を促進するため
にきびの治りをはやめる
抗酸化効果抜群なので
アンチエイジングで
年齢を重ねてもうつくしく
脂溶性の栄養素のため
油分を含むものとセットでとると◎
今回はクリームチーズ
♡
ちなみに、、、
こちらは小さいころ
わたしが大好きだったおにぎりから
ヒントをいただきました ♡
おかかチーズ醤油おにぎり
今でも大好きです
おにぎりもよかったらぜひ
炊き上がって少し冷ましたごはんに
細かくしたチーズと鰹節とお醤油を
混ぜるだけ、いり胡麻もぜひ
お海苔を巻いていただくと
なお、おいしい 🍙♡
はあ、おいしい・・・って
心底感じながらお食事ができるって
しあわせだ 。
簡単、おいしい、うつくしく
今日も美味しくいただこう 💐
それではまた ♡
りさ