2種類検査代は5060円でしたー。
で、検査結果はEIA法で、麻疹、風疹ともに〈➕〉
この場合の陽性は、基準値を超えているので、予防接種しなくて良いという事でした‼️
今、薬が品薄と聞くので、受けなくてよくてほっとしました。
風疹は中学生の頃、女子は学校で集団接種でしたよね。
話は変わって、やっと今日、大阪は桜の開花宣言されましたね‼️
大阪でも、場所により既にあちらこちらで桜が開花していましたが、やはり標本木で決められ宣言されるからですね。
昨年の今頃は満開だったのに…いや、もうピークは過ぎてしまうくらい早咲きでしたね。
そんな開花予報は今年もかな⁉️と決めて、昨年夏にお店を予約した
『桜を愛でながら懐石料理を楽しむランチ会』
に出かけてきました。
場所は天満橋。
が、気候や天気次第なので、なかなか満開の時期を予想するのは難しいですね
では、お料理を〜
…の前に友人が持参したシャンパーニュ
このシャンパーニュ、適温になるとエチケットの花のところがピンク色🩷になるんですー
おこぜとうるい、菜の花と共に 吸い物仕立て
八寸
手前から
桜肉巻き、琵琶湖モロコ、ホタルイカ燻製、タラの芽天麩羅
後ろ器は、左から春菊白和え、右のれそれぽん酢。
のれそれやタラの芽、ホタルイカ…と春の食材が並びます。😊
金目鯛、、クレソン
日本酒も‼️
桜鯛の湯葉包み揚げ
帆立山菜と若竹煮
春は貝も旬ですね。
それに筍は外せない春の食材ですね。
見た目以上にさっぱり。
味が優しくほっとしますね。
サクラ鱒 蕗のとう、カラスミかけ
蕗のとうは天麩羅が好きだけれど、こんな風に炊くのもいいですね。
飯蛸と八尾の若牛蒡
八尾の若牛蒡、香りも良くて大好きです。
でも、私の近くではデパートでないと売ってない…
あると必ず買ってしまいます。
最後は、菜の花揚げしらすごはん。
炊き上がってから、揚げしらすをのせて直ぐ混ぜてましたー。
デザートは、白餡のお汁粉
お汁粉って、あの小豆色だと思い込んでました。
白餡のお汁粉を食べるの初めて。
私は白餡のお汁粉の方が好き❤︎
もーお腹いっぱい。
ランチで美味しいものをいただくと、全く夕食を作る気がしないのが難点…
皆さん、そうですよね⁉️
こんな日に限って家でご飯食べるって…やめてほしい…
だから、帰りはデパートでちょこっとお惣菜を買い、多少は作ってカモフラージュ。
手抜きになってしまいます
仕方ないですよね。
だって私は夕食抜きですから〜。
カロリーが限界なので、今日はこれで閉店ガラガラ…です。
桜は咲いていませんでしたが、ランチ懐石ごちそうさまでした。