今日は七夕…★
ということで、昨晩、お菓子を作りました
今回は、ブルーベリークランブルマフィン
全然七夕っぽくない
お菓子用のマーガリンを
使ってしまったがために
しっとり美味しいのに、
何か物足りない風味のマフィンに
なってしまいました
ただ、ハチミツを砂糖の代わりに
使ったのでコクは◎だったでしょう*
きっと…笑
糖には色々な種類があります
砂糖は、スクロース
という糖だけでできてます!
ハチミツには、
グルコース、スクロース、フルクトース…
と言った色々な糖がふくまれていて、
これが単調な甘みではなくて、
複雑味のある甘味に繋がっているのだそう
何年も前に学校で習った話です*笑
因みに、塩糀 も似たような理由でコクのある甘味があります
お米の糖…グルコースが、
色々な形に分解された糖が
含まれているのが塩糀なのです
と、ウンチクを並べました
お菓子は作ったものの、まだお願い事はできてないなー
みなさま、
あと少し&お天気に恵まれてませんが
素敵な七夕をお過ごしください♥︎