お弁当にもオススメな
『ブロッコリーとオリーブの
ツナマヨサラダ』です。
ブロッコリーの茎の部分まで丸ごと
美味しくいただけるサラダ♪
ブロッコリーは茹でるより
レンジでチンした方が
水っぽくならず
栄養も逃さず楽チンですよ


ブロッコリーとオリーブのツナマヨサラダ
(4人分)
<材料>
・ブロッコリー 1株
・ブラックオリーブスライス
(25g入)1袋
・ツナ(80g入)1缶
・レタス 適量
・塩 ひとつまみ
☆マヨネーズ 大3
☆牛乳 大1
☆粗挽き黒こしょう 適量
☆レモン汁 小1
<作り方>
①ブロッコリーを小房に別けて
しっかり洗う
茎の部分は厚く皮を剥き薄切りにする
水気が付いたまま
耐熱皿に並べて塩をふり
ラップをして600Wで4分チンして
冷ましておく
②ボウルに☆を混ぜ合わせ
冷めたブロッコリー,オリーブ,ツナを
加え和える
レタスと一緒に器に盛る
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