ブロッコリーとオリーブのツナマヨサラダ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お弁当にもオススメな

『ブロッコリーとオリーブの
ツナマヨサラダ』です。

ブロッコリーの茎の部分まで丸ごと

美味しくいただけるサラダ♪

ブロッコリーは茹でるより

レンジでチンした方が

水っぽくならず

栄養も逃さず楽チンですよポイント

2015-06-26-10-08-39_deco.jpg

ブロッコリーとオリーブのツナマヨサラダ
(4人分)

<材料>

・ブロッコリー 1株
・ブラックオリーブスライス
(25g入)1袋
・ツナ(80g入)1缶
・レタス 適量
・塩 ひとつまみ

☆マヨネーズ 大3
☆牛乳 大1
☆粗挽き黒こしょう 適量
☆レモン汁 小1

<作り方>

①ブロッコリーを小房に別けて
しっかり洗う
茎の部分は厚く皮を剥き薄切りにする
水気が付いたまま
耐熱皿に並べて塩をふり
ラップをして600Wで4分チンして
冷ましておく

②ボウルに☆を混ぜ合わせ
冷めたブロッコリー,オリーブ,ツナを
加え和える
レタスと一緒に器に盛る



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い