お弁当用に
『鮭と小松菜のオイスター炒め』
作ってみました。
濃い目の味付けなので
塩鮭ではなく生鮭を使う方がいいですよ。
小松菜の水分が出るので
小松菜と調味料を加えたら
強火で一気に炒めます

とろみの付いたタレが鮭に絡んで
ごはんがすすむおかずです♪

鮭と小松菜のオイスター炒め (3人分)
<材料>
・生鮭 3切
・小松菜 3輪
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
・マーガリン(バター)大2
☆にんにく(チューブ)小1
☆砂糖 小1
☆酒 大1
☆醤油 小1
☆オイスターソース 大1
<作り方>
①鮭を一口大に切り
塩こしょうし小麦粉をまぶす
小松菜を4㎝長さに切る
②フライパンにマーガリンを熱し
鮭を両面焼き小松菜を加えて
強火でサッと炒める
③☆を入れ強火で炒め
塩こしょうで味を調え器に盛る
先日、鮭の塩焼きをお弁当に入れた日
『おかずが魚やとテンションさがるわ』
と娘に言われ
きっと普通の塩焼きだし
骨が邪魔くさいのだと思ってました。
なので今日の鮭は骨を丁寧に取り除き
ひと手間加えて美味しくできた自信作。
なのに…帰ってくるなり
『鮭が無理やねん…

って…はよ言え!初耳やぞ~。
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