きのことひき肉のチャーハン  | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお弁当用に作った

『きのことひき肉のチャーハン』です。

炒めた時に出るひき肉の油を

しっかりふき取り

きのこに油を吸わせる事で

冷めても白くならず

美味しく食べれますポイント

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きのことひき肉のチャーハン(2人分)

<材料>

・ごはん 400g
・合挽肉 200g
・きのこ類 200g
・にんにく(チューブ) 大1
・長ねぎ 1本
・卵 2個
・サラダ油 小1

・酒 大2
・醤油 大1.5
・塩こしょう 適量
・マヨネーズ お好みで
・青のり 白ごま 適量

<作り方>

①きのこ類を食べやすい大きさに切り
長ねぎを小口切りにする

②熱したフライパンに
合挽肉を入れ炒める
フライパンの油をふき取り
にんにく,長ねぎ,きのこ類,酒を入れ
きのこがしんなりするまで炒める

③温かいご飯を加え強火で炒め
鍋肌に醤油を回し入れ炒める
塩こしょうで味を調え器に盛る

④サラダ油を熱したフライパンで
弱火でじっくり半熟目玉焼き作る
③の上にのせお好みでマヨネーズ
青のり、白ごまをかける



せっかくお弁当作ったのに

娘が熱で学校休む事に…。

なのでおうちご飯用に

ガッツリにんにく加えて

マヨネーズをガ~っとかけました。

病人にはヘビーなご飯です(`∀´)

ペロっと平らげましたが

今現在熱が上がりダウンした娘。

やっぱお粥かうどんやったかな~

すまんすまん(^_^;)



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