ひじきとほぐし鶏の和風和え | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回はオススメの副菜

『ひじきとほぐし鶏の和風和え』です。

作り置きできるので

お弁当用にも便利♪

ちょっとピリ辛で

ご飯によく合います。

お好みの和風ドレッシンングで

作ってみて下さい(・∀・)/

2015-03-18-12-37-30_deco.jpg

ひじきとほぐし鶏の和風和え
(4人分)

<材料>

・鶏ムネ 1枚
・芽ひじき 15g
・にんじん 1本
・水 250cc
・顆粒和風だし 大1/2

☆和風ドレッシング 大3
☆豆板醤 小1弱
☆塩こしょう 少々
☆白ごま 適量

<作り方>

①芽ひじきを水でもどす
にんじんを千切りにする

②鍋にたっぷりの水と酒を入れ沸騰させ
鶏ムネ肉を入れ5分茹でる
火を消して蓋をして
そのまま完全に冷えるまで置く
冷めた鶏肉を
繊維にそって手で裂く

③水とほんだしを入れた鍋に
もどした芽ひじきとにんじんを入れ
汁気がななるまで煮る

④ボウルに☆を入れ裂いた鶏ムネと
③を入れしっかり和えて器に盛る



昨日の朝大きな地震がありました。

淡路島の方々大丈夫でしょうか?

朝5:33に携帯の地震速報?

みたいなのが

突然鳴って起こされ

と同時に

おっきな揺れがきて

壁に立て掛けてた

色んな物がバッタンバッタン倒れ

一緒に寝てた愛犬はパニックであたふた。

すぐに収まったけど

心臓バクバクでめっちゃ怖かった…。

大阪市内は震度3との事だったけど

もっと大きな揺れに感じたわ。

近いうちにくると言われてる

南海トラフ。

ちゃんと防災グッズ備えなきゃ。



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い