今回はオススメの副菜
『ひじきとほぐし鶏の和風和え』です。
作り置きできるので
お弁当用にも便利♪
ちょっとピリ辛で
ご飯によく合います。
お好みの和風ドレッシンングで
作ってみて下さい(・∀・)/

ひじきとほぐし鶏の和風和え
(4人分)
<材料>
・鶏ムネ 1枚
・芽ひじき 15g
・にんじん 1本
・水 250cc
・顆粒和風だし 大1/2
☆和風ドレッシング 大3
☆豆板醤 小1弱
☆塩こしょう 少々
☆白ごま 適量
<作り方>
①芽ひじきを水でもどす
にんじんを千切りにする
②鍋にたっぷりの水と酒を入れ沸騰させ
鶏ムネ肉を入れ5分茹でる
火を消して蓋をして
そのまま完全に冷えるまで置く
冷めた鶏肉を
繊維にそって手で裂く
③水とほんだしを入れた鍋に
もどした芽ひじきとにんじんを入れ
汁気がななるまで煮る
④ボウルに☆を入れ裂いた鶏ムネと
③を入れしっかり和えて器に盛る
昨日の朝大きな地震がありました。
淡路島の方々大丈夫でしょうか?
朝5:33に携帯の地震速報?
みたいなのが
突然鳴って起こされ
と同時に
おっきな揺れがきて
壁に立て掛けてた
色んな物がバッタンバッタン倒れ
一緒に寝てた愛犬はパニックであたふた。
すぐに収まったけど
心臓バクバクでめっちゃ怖かった…。
大阪市内は震度3との事だったけど
もっと大きな揺れに感じたわ。
近いうちにくると言われてる
南海トラフ。
ちゃんと防災グッズ備えなきゃ。
1日1回のポチっと応援お願いします
