白和え | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

渋いモノを好む娘の大好物

『白和え』作ってみました。

麺つゆで簡単味付け♪

ヘルシーで栄養たっぷりです。

すり鉢がなくてもボウルで

綺麗にゴマがすれますよ。

子供の頃大嫌いだったこの白和え

ず~っと食べる事もなく

久々に食べたら美味しかった(・∀・)

大人になった気がします。



白和え (約6人分)

<材料>

・木綿豆腐(300g) 1丁
・ほうれん草 2株
・にんじん 1/3本
・こんにゃく 1/2枚

・白ごま 大3
・砂糖 大1.5
・麺つゆ(3倍濃縮) 大1.5
・塩 少々

<作り方>

①豆腐をペーパーに包みザルにのせ
重しをのせて1時間おき水分をきる

②ほうれん草を3㎝長さに切り
茹でて固く絞る
にんじん、こんにゃくを千切りにし
別々に茹で水気をきっておく

③すり鉢で白ごまをすり砂糖と豆腐を
加えてなめらかになるまで混ぜる
具材と麺つゆと塩を入れよく和え器に盛る



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い