渋いモノを好む娘の大好物
『白和え』作ってみました。
麺つゆで簡単味付け♪
ヘルシーで栄養たっぷりです。
すり鉢がなくてもボウルで
綺麗にゴマがすれますよ。
子供の頃大嫌いだったこの白和え
ず~っと食べる事もなく
久々に食べたら美味しかった(・∀・)
大人になった気がします。

白和え (約6人分)
<材料>
・木綿豆腐(300g) 1丁
・ほうれん草 2株
・にんじん 1/3本
・こんにゃく 1/2枚
・白ごま 大3
・砂糖 大1.5
・麺つゆ(3倍濃縮) 大1.5
・塩 少々
<作り方>
①豆腐をペーパーに包みザルにのせ
重しをのせて1時間おき水分をきる
②ほうれん草を3㎝長さに切り
茹でて固く絞る
にんじん、こんにゃくを千切りにし
別々に茹で水気をきっておく
③すり鉢で白ごまをすり砂糖と豆腐を
加えてなめらかになるまで混ぜる
具材と麺つゆと塩を入れよく和え器に盛る
1日1回のポチっと応援お願いします
