春雨とちくわの酢の物 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

和えるだけの簡単酢の物

今回は『春雨とちくわの酢の物』

にしてみました。

定番のワカメもきゅうりも入って

具だくさんです♪

漬けこむ時間が長いほど

美味しくなりますよポイント

Camely_20141209_124825.jpg

春雨とちくわの酢の物 (4人分)

<材料>

・春雨 20g
・ちくわ 4本
・ワカメ 5g
・きゅうり 1本
・白ごま たっぷり

☆酢 大3
☆砂糖 大1
☆醤油 大1

<作り方>

①春雨を熱湯で2分茹で
食べやすい長さに切る
ワカメを水で戻し固く絞る
ちくわときゅうりを輪切りにする

②ボウルに☆を入れ
具材と合わせ最低1時間ほど
冷蔵庫で寝かせる

③器に盛り白ごまをたっぷりかける



大掃除も残り1/3ほど。

やるなら徹底的にやってしまう

性格なので疲れてきましたよ…。

アレもコレもバタバタな日が続いてますが

なぜが体重が増えましたぶた

なんなの…( ̄ー ̄;

娘のお弁当も年内は明日で最後だし

お正月遊びまくる為に

頑張るぞ~♪


1日1回のポチっと応援お願いしますお願い