今回は1度食べてみたかった
『ジャンボハンバーグ』です♪
ひき肉600g使って
26㎝フライパンで作る
でっかいでっかい夢のハンバーグ。
娘も大喜び(≧▽≦)
グレービーソースたっぷりかけて
家族3人でペロっと完食です。
脂の多いひき肉は
ガッガリするほど縮んでしまうので
脂の少ない物で作るといいですよ


ジャンボハンバーグ (3~4人分)
<材料>
・合挽肉 600g
・玉ねぎ 1個
・マーガリン(バター) 大1
・チェダーチーズ 4枚
・パン粉 40g
・牛乳 50㏄
☆卵 1個
☆塩 小1/2
☆ブラックペッパー 少々
☆ナツメグ 少々
・肉汁 大3
・マーガリン(バター) 大1
・小麦粉 大1
・水 200㏄
★赤ワイン 大1
★ケチャップ 大3
★濃厚ソース 大3
★顆粒コンソメ 大1/2
★醤油 小1
・きのこ類 250g
・プチトマト 10個
・マーガリン(バター) 大1
・白ワイン(酒) 大1
・塩こしょう 少々
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし冷ましておく
ボウルにパン粉と牛乳を混ぜふやかす
☆と冷めた玉ねぎと合挽肉を加え
しっかりこねる
②フライパンに空気を抜きながら
①を敷き詰め弱火~中火で焼く
焼き色が付いたら
油をペーパーでふき取り裏返し
蓋をして蒸し焼きにする
中まで火が通ったら器に盛る
③肉汁の残ったフライパンに
マーガリン(バター)を溶かし
小麦粉を混ぜ水を少量ずつ加え
なめらかにする
★を入れ煮立たせる
熱々をハンバーグにかけ
チェダーチーズをのせる
④フライパンにマーガリン(バター)
を溶かし食べやすい大きさに切った
きのこ類を炒める
白ワイン(酒)を加えさらに炒め
半分に切ったプチトマトを混ぜ
塩こしょうし器に盛り付ける
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