ジャンボハンバーグ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は1度食べてみたかった

『ジャンボハンバーグ』です♪

ひき肉600g使って

26㎝フライパンで作る

でっかいでっかい夢のハンバーグ。

娘も大喜び(≧▽≦)

グレービーソースたっぷりかけて

家族3人でペロっと完食です。

脂の多いひき肉は

ガッガリするほど縮んでしまうので

脂の少ない物で作るといいですよポイント

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ジャンボハンバーグ (3~4人分)

<材料>

・合挽肉 600g
・玉ねぎ 1個
・マーガリン(バター) 大1
・チェダーチーズ 4枚

・パン粉 40g
・牛乳 50㏄
☆卵 1個
☆塩 小1/2
☆ブラックペッパー 少々
☆ナツメグ 少々

・肉汁 大3
・マーガリン(バター) 大1
・小麦粉 大1
・水 200㏄
★赤ワイン 大1
★ケチャップ 大3
★濃厚ソース 大3
★顆粒コンソメ 大1/2
★醤油 小1

・きのこ類 250g
・プチトマト 10個
・マーガリン(バター) 大1
・白ワイン(酒) 大1
・塩こしょう 少々

<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにし冷ましておく
ボウルにパン粉と牛乳を混ぜふやかす
☆と冷めた玉ねぎと合挽肉を加え
しっかりこねる

②フライパンに空気を抜きながら
①を敷き詰め弱火~中火で焼く
焼き色が付いたら
油をペーパーでふき取り裏返し
蓋をして蒸し焼きにする
中まで火が通ったら器に盛る

③肉汁の残ったフライパンに
マーガリン(バター)を溶かし
小麦粉を混ぜ水を少量ずつ加え
なめらかにする
★を入れ煮立たせる
熱々をハンバーグにかけ
チェダーチーズをのせる

④フライパンにマーガリン(バター)
を溶かし食べやすい大きさに切った
きのこ類を炒める
白ワイン(酒)を加えさらに炒め
半分に切ったプチトマトを混ぜ
塩こしょうし器に盛り付ける



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