具だくさんミルクチャウダー | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

余り物使ってほっこり温かい

『具だくさんミルクチャウダー』

作りました。

具材はな~んでもいいので

冷蔵庫の整理にピッタリですよ♪

ジャガイモやニンジンなど固い物は

チンして柔らかくしてから炒めます。

ブロッコリーは別茹でして

最後に加えて下さいポイント

あ…

ブロッコリー入れるの忘れてる~(´_`。)

Camely_20141130_095538.jpg

具だくさんミルクチャウダー (4人分)

<材料>

・ベーコンブロック(160g入)1パック
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 100g
・しめじ 100g 
・ブロッコリー 1/2株

・塩 少々
・バターorマーガリン 大2
・小麦粉 大2
・牛乳 400㏄
・生クリーム 100㏄
・顆粒コンソメ 小2
・塩こしょう 少々

・粗挽き黒こしょう 少々
・ドライパセリ 少々

<作り方>

①ベーコンは1㎝幅に切り
キャベツ、玉ねぎを1㎝各角切りに
えのきを半分に切り
しめじ、ブロッコリーは子房に別ける
ブロッコリーの芯の部分は
厚く皮を剥き1㎝各角切りにする

②ブロッコリーを塩茹でし
ザルに上げ水気をきっておく

③フライパンにバターorマーガリンを熱し
ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、
えのき、しめじ、ブロッコリーの芯を入れ
しんなりするまでしっかり炒める

④小麦粉を加え
粉っぽさがなくなるまで炒め
牛乳を加え弱火で煮込む
生クリームと顆粒コンソメを入れ
煮立たせブロッコリーを加え
塩こしょうで味を調える

⑤器に盛り粗挽き黒こしょうと
ドライパセリをふりかける



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い