余り物使ってほっこり温かい
『具だくさんミルクチャウダー』
作りました。
具材はな~んでもいいので
冷蔵庫の整理にピッタリですよ♪
ジャガイモやニンジンなど固い物は
チンして柔らかくしてから炒めます。
ブロッコリーは別茹でして
最後に加えて下さい

あ…
ブロッコリー入れるの忘れてる~(´_`。)

具だくさんミルクチャウダー (4人分)
<材料>
・ベーコンブロック(160g入)1パック
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 100g
・しめじ 100g
・ブロッコリー 1/2株
・塩 少々
・バターorマーガリン 大2
・小麦粉 大2
・牛乳 400㏄
・生クリーム 100㏄
・顆粒コンソメ 小2
・塩こしょう 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
・ドライパセリ 少々
<作り方>
①ベーコンは1㎝幅に切り
キャベツ、玉ねぎを1㎝各角切りに
えのきを半分に切り
しめじ、ブロッコリーは子房に別ける
ブロッコリーの芯の部分は
厚く皮を剥き1㎝各角切りにする
②ブロッコリーを塩茹でし
ザルに上げ水気をきっておく
③フライパンにバターorマーガリンを熱し
ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、
えのき、しめじ、ブロッコリーの芯を入れ
しんなりするまでしっかり炒める
④小麦粉を加え
粉っぽさがなくなるまで炒め
牛乳を加え弱火で煮込む
生クリームと顆粒コンソメを入れ
煮立たせブロッコリーを加え
塩こしょうで味を調える
⑤器に盛り粗挽き黒こしょうと
ドライパセリをふりかける
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