里芋の和風コロッケ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回はお弁当にもおすすめ

『里芋の和風コロッケ』

作ってみました。

中の具材にしっかり味付けしたので

何も付けずにそのままで

充分美味しいコロッケです♪

里芋は完全に潰さず

少し形を残して作ると

食感が良くなりますよポイント

大葉とすごくよく合うので

刻んで中に混ぜてもいいと思います。

Camely_20141128_201310.jpg

里芋の和風コロッケ (6個分)

<材料>

・里芋 6個 (約500g)
・玉ねぎ(大) 1/2個
・椎茸(小) 5個

☆顆粒和風だし 小1/2
☆昆布茶 小1/2
☆醤油 小2
☆塩こしょう 少々

・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量

・サラダ油(炒め用) 大1/2
・サラダ油(揚げ用) 適量

<作り方>

①里芋の皮をむき剥き水にさらし
水気が付いたままラップにふんわり包み
600wで6分チンする

②玉ねぎと椎茸をみじん切りにし
サラダ油を熱したフライパンで炒める
しんなりしたら☆を加えさらに炒める

③ボウルに柔らかくした里芋を入れ
粗く潰し②を加え混ぜる
6等分に別け成形する

④小麦粉、卵、パン粉を付け
サラダ油で揚げ器に盛る



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い