今日は期末テスト期間中の娘に
スタミナつけてもらおうと
ガツンとにんにくの効いた
『ガーリックポークステーキ』
作りました。
柔らか~い豚ロースと
ご飯がすすみまくるソースが
娘に大好評で
『今日はめっちゃいい日~♪』
なんんて言ってた( ´艸`)
このガーリックステーキソース
味が濃い目なので
付け合わせは
味付けせず焼くだけでOK。
牛肉でも鶏肉でもハンバーグでも
何にでも合いますよ♪

ガーリックポークステーキ (4人分)
<材料>
・厚切り豚ロース 4枚
・塩こしょう 少々
・サラダ油 大2
・にんにく 4片
☆砂糖 大1/2
☆醤油 大3
☆みりん 大2
☆赤ワインor酒 大2
☆すりおろしにんにく(チューブ)大1/2
☆すりおろし生姜(チューブ)大1/2
<作り方>
①豚ロースを肉叩きで叩き
両面に塩こしょうをふり
しばらく寝かせる
☆を合わせておく
②にんにくの芽を取り薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し
にんにくを揚げ焼きにし
きつね色になったら取り出す
豚ロースを両面こんがり焼く
③フライパンの肉汁を
大1ぐらい残してふき取り
☆を入れ煮立たせ豚ロースに絡める
④器に付け合わせと豚ロースを盛り付け
ソースをかけにんにくチップをのせる
1日1回のポチっと応援お願いします
