厚揚げときのこのすき煮 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

厚揚げとたっぷりきのこを使って

『厚揚げときのこのすき煮』

にしてみました。

厚揚げにしっかり味を染み込ませ

コッテリしてない

照り焼きみたいな感じです。

七味唐辛子とマヨネーズを

かけて食べるのオススメですよ~♪

Camely_20141111_115221.jpg

厚揚げときのこのすき煮
(3人分)

<材料>

・厚揚げ(330g) 1枚
・きのこ類 200g
・サラダ油 大1
・青ねぎ 適量
・七味唐辛子 お好みで
・マヨネーズ お好みで

☆水 100㏄
☆ほんだし 小1/2
☆昆布茶 小1/2
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1

<作り方>

①厚揚げを一口大に切り
きのこ類を食べやすい大きさに切る
青ねぎを小口切りにする

②フライパンにサラダ油を熱し
厚揚げをこんがり焼き
きのこ類を加え炒める
全体に油が回ったら
☆を入れ時々厚揚げを返しながら
煮汁がほとんどなくなるまで
強火で煮込む

③器に盛りお好みでマヨネーズ
七味唐辛子をかけ青ねぎをのせる



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い