厚揚げとたっぷりきのこを使って
『厚揚げときのこのすき煮』
にしてみました。
厚揚げにしっかり味を染み込ませ
コッテリしてない
照り焼きみたいな感じです。
七味唐辛子とマヨネーズを
かけて食べるのオススメですよ~♪

厚揚げときのこのすき煮
(3人分)
<材料>
・厚揚げ(330g) 1枚
・きのこ類 200g
・サラダ油 大1
・青ねぎ 適量
・七味唐辛子 お好みで
・マヨネーズ お好みで
☆水 100㏄
☆ほんだし 小1/2
☆昆布茶 小1/2
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
<作り方>
①厚揚げを一口大に切り
きのこ類を食べやすい大きさに切る
青ねぎを小口切りにする
②フライパンにサラダ油を熱し
厚揚げをこんがり焼き
きのこ類を加え炒める
全体に油が回ったら
☆を入れ時々厚揚げを返しながら
煮汁がほとんどなくなるまで
強火で煮込む
③器に盛りお好みでマヨネーズ
七味唐辛子をかけ青ねぎをのせる
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