里芋の煮っころがし | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

里芋の定番

『里芋の煮っころがし』作りました。

私にとっておばぁちゃんの味♪

ほっこりします。

出来たてより次の日ぐらいの冷めた

ねっと~りしっと~りの

味が染みたのが

大好きです( ´艸`)

ポイントは

里芋がピッタリ収まる鍋で

上に重ならないようにして煮込むと

煮崩れ防止になり

均等に火が通りますよポイント

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里芋の煮っころがし

<材料>

・里芋 8個(650g)

☆水 400㏄
☆顆粒和風だし 小1
☆昆布茶 小1
☆砂糖 大1/2
☆はちみつ 大1/2
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1

<作り方>

①里芋の皮を剥き
水にさらしサッと洗う

②里芋と☆を鍋に入れ
強火でコトコト煮込む
灰汁をとりながら時々鍋をゆすり
煮汁が完全になくなるまで煮込み
器に盛る



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