ピリ辛こんにゃく | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

こんにゃくを使ってスピード料理

『ピリ辛こんにゃく』作りました。

あと1品欲しい時や

お弁当の隙間にピッタリです♪

こんにゃくは手でちぎると

味がしみ込みやすくなります。

しっかり水分を飛ばしてから

味付けしますポイント

唐辛子の量はお好みで(・∀・)/

Camely_20141030_110702.jpg

<材料>

・こんにゃく 1枚
・ごま油 大1
・唐辛子(輪切り) ひとつまみ
・白ごま 適量

☆水 100㏄
☆顆粒和風出汁 小1/2
☆砂糖 大2/3
☆醤油 大1
☆酒 大1/2

<作り方>

①こんにゃくを麺棒でたたき
柔らかくする
鍋に水(分量外)とこんにゃくを入れ
火にかけ沸騰してから1分ほど茹で
ザルにあげて粗熱をとる

②食べやすい大きさに手でちぎり
フライパンで煎って水分を飛ばす
ごま油と唐辛子を加えサッと炒める

③☆を入れ煮汁がほぼなくなるまで炒め
器に盛り白ごまをふりかける