こんにゃくを使ってスピード料理
『ピリ辛こんにゃく』作りました。
あと1品欲しい時や
お弁当の隙間にピッタリです♪
こんにゃくは手でちぎると
味がしみ込みやすくなります。
しっかり水分を飛ばしてから
味付けします

唐辛子の量はお好みで(・∀・)/

<材料>
・こんにゃく 1枚
・ごま油 大1
・唐辛子(輪切り) ひとつまみ
・白ごま 適量
☆水 100㏄
☆顆粒和風出汁 小1/2
☆砂糖 大2/3
☆醤油 大1
☆酒 大1/2
<作り方>
①こんにゃくを麺棒でたたき
柔らかくする
鍋に水(分量外)とこんにゃくを入れ
火にかけ沸騰してから1分ほど茹で
ザルにあげて粗熱をとる
②食べやすい大きさに手でちぎり
フライパンで煎って水分を飛ばす
ごま油と唐辛子を加えサッと炒める
③☆を入れ煮汁がほぼなくなるまで炒め
器に盛り白ごまをふりかける