きのこトンテキ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日はジューシーなトンテキに

濃厚きのこソースをたっぷりかけた

『きのこトンテキ』作りました。

娘のお弁当にはにんにくなしで

ご飯にのっけて丼に♪

白ワインで蒸し焼きにし

冷めてもふっくら柔らかい

トンテキです(^-^)/

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きのこトンテキ (3人分)

<材料>

・マーガリン 大1
・きのこ類 150g

・豚ロース(とんかつ用) 3枚
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大1/2
・白ワイン 大2強

☆砂糖 大1
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆ケチャップ 大2
☆濃厚ソース 大2
☆赤ワイン 大1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1

<作り方>

①きのこ類を食べやすい大きさに切る
豚ロースを肉叩きで叩き
両面に塩こしょうをふり小麦粉をまぶす
☆を合わせておく

②フライパンにマーガリンを溶かし
きのこ類をしんなりするまで炒め取り出す

③フライパンを拭きサラダ油を熱し
豚ロースを強火で焼く
こんがり焼き色が付いたら
裏返し白ワインを加え蓋をして
弱火~中火で蒸し焼きにする

④フライパンの油と汚れをしっかり拭き
☆を加え煮絡める
豚ロースを食べやすい大きさに切り
盛り付ける
ソースに炒めたきのこ類を加え
サッと煮立たせ豚ロースにたっぷりかける



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