今日はジューシーなトンテキに
濃厚きのこソースをたっぷりかけた
『きのこトンテキ』作りました。
娘のお弁当にはにんにくなしで
ご飯にのっけて丼に♪
白ワインで蒸し焼きにし
冷めてもふっくら柔らかい
トンテキです(^-^)/

きのこトンテキ (3人分)
<材料>
・マーガリン 大1
・きのこ類 150g
・豚ロース(とんかつ用) 3枚
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大1/2
・白ワイン 大2強
☆砂糖 大1
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆ケチャップ 大2
☆濃厚ソース 大2
☆赤ワイン 大1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
<作り方>
①きのこ類を食べやすい大きさに切る
豚ロースを肉叩きで叩き
両面に塩こしょうをふり小麦粉をまぶす
☆を合わせておく
②フライパンにマーガリンを溶かし
きのこ類をしんなりするまで炒め取り出す
③フライパンを拭きサラダ油を熱し
豚ロースを強火で焼く
こんがり焼き色が付いたら
裏返し白ワインを加え蓋をして
弱火~中火で蒸し焼きにする
④フライパンの油と汚れをしっかり拭き
☆を加え煮絡める
豚ロースを食べやすい大きさに切り
盛り付ける
ソースに炒めたきのこ類を加え
サッと煮立たせ豚ロースにたっぷりかける
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