こんにちは おかんです。
娘が早く帰ってきたので
今日のお昼は
『ワッフル』にしました。
りんごの美味しい時期なので
濃厚なアップルソースを作り
ホイップクリームとはちみつと一緒に
いただきました♪
ワッフメーカーによって
焼き時間が異なりますが
私はサクサクのワッフルが好きなので
少し長めの7分ぐらい。
ふわふわがお好みの場合は
5分ぐらいがベストです
ワッフル ~アップルソース~(4個分)
<材料>
・りんご 2個
・砂糖 120g
・レモン汁 大2
・薄力粉 200g
・ベキングパウダー 10g
・はちみつ 20g
・砂糖 40g
・卵 2個
・牛乳 200㏄
・バターorマーガリン 60g
・塩 少々
・ホイップクリーム 適量
・シナモンパウダー 適量
・はちみつ 適量
<作り方>
①りんごを1㎝角切りにし
砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れ
弱火で煮込む
時々まぜながらトロトロになるまで
煮詰める
②材料すべてを計量し
薄力粉とベーキングパウダーは
ふるっておく
③バターorマーガリンをチンして溶かし
ボウルに入れ砂糖とはちみつを加えて混ぜる
塩と卵を加えしっかり混ぜる
牛乳を入れ混ぜ②を加え
滑らかになるまで混ぜ合わせる
④ワッフルメーカーで焼き器に盛る
ホイップクリームとアップルソースを添え
お好みではちみつやシナモンをふりかける
1日1回のポチっと応援お願いします