ワッフル ~アップルソース~ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

娘が早く帰ってきたので

今日のお昼は

『ワッフル』にしました。

りんごの美味しい時期なので

濃厚なアップルソースを作り

ホイップクリームとはちみつと一緒に

いただきました♪

ワッフメーカーによって

焼き時間が異なりますが

私はサクサクのワッフルが好きなので

少し長めの7分ぐらい。

ふわふわがお好みの場合は

5分ぐらいがベストですポイント

Camely_20141023_121941.jpg

ワッフル ~アップルソース~(4個分)

<材料>

・りんご 2個
・砂糖 120g
・レモン汁 大2

・薄力粉 200g
・ベキングパウダー 10g
・はちみつ 20g
・砂糖 40g
・卵 2個
・牛乳 200㏄
・バターorマーガリン 60g
・塩 少々

・ホイップクリーム 適量
・シナモンパウダー 適量
・はちみつ 適量

<作り方>

①りんごを1㎝角切りにし
砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れ
弱火で煮込む
時々まぜながらトロトロになるまで
煮詰める

②材料すべてを計量し
薄力粉とベーキングパウダーは
ふるっておく

③バターorマーガリンをチンして溶かし
ボウルに入れ砂糖とはちみつを加えて混ぜる
塩と卵を加えしっかり混ぜる
牛乳を入れ混ぜ②を加え
滑らかになるまで混ぜ合わせる

④ワッフルメーカーで焼き器に盛る
ホイップクリームとアップルソースを添え
お好みではちみつやシナモンをふりかける



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い