煮込みハンバーグ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんば おかんです。

今回は私の得意なハンバーグを

『煮込みハンバーグ』にしてみました。

ハンバーグの肉汁で作った

濃厚ソースで煮込み

ふっくら柔らかいハンバーグです♪

家族に大好評でしたよ≧(´▽`)≦

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煮込みハンバーグ
(100g 8個分)

<材料>

・合挽肉 500g
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 大1
・サラダ油 少量
・ドライバジル 適量

・パン粉 30g
・牛乳 50㏄
☆卵 1個
☆ナツメグ 少々
☆塩 少々
☆黒こしょう 少々

・ハンバーグの肉汁 大2
・バターorマーガリン 大1
・小麦粉 大1
・水 200㏄
★赤ワイン 大1
★顆粒コンソメ 大1/2
★中濃ソース 大3
★ケチャップ 大3
★醤油 小1

<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにし
バターorマーガリンで炒め冷ましておく

②ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかす
冷めた玉ねぎと合挽肉と☆を入れ
粘りがでるまでこね8等分に別ける
手にサラダ油を塗り空気を抜きながら
成形する

③フライパンに並べ強火で両面焼き
こんがり焼き色を付け一旦取り出す
※この時中まで火が通らなくていいです

④フライパンの
ハンバーグの肉汁 大2ほど残し
余分な油と汚れをふき取る
バターorマーガリンを溶かし
小麦粉を加えて
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
水を入れ混ぜながら煮立たせ
★を加える

⑤ハンバーグを戻し入れ
時々返しながら弱火でコトコト煮込む
器に盛りドライバジルをふりかける



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