たっぷりきのこの和風チャウダー | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

おはようございます おかんです。

た~っぷりきのこを使って

『たっぷりきのこの和風チャウダー』

作ってみました。

麺つゆで和風味です。

ポイントは玉ねぎをきのこ類を

しっかり炒める事ポイント

きのこの旨みが効いた

ポタージュになりますよ♪

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たっぷりきのこの和風チャウダー
(約5杯分)

<材料>

・きのこ類 400g
(しめじ.えのき.椎茸.舞茸など)
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 大2
・白ワインOR酒 大2
・ドライパセリ 適量

・薄力粉 大2
・塩こしょう 適量
・牛乳 500㏄

☆生クリーム 100㏄
☆ほんだし 小2
☆こぶ茶 小1
☆塩 少々
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大1

<作り方>

①きのこ類を食べやすい大きさに切り
玉ねぎを薄切りにする

②フライパンにバターorマーガリンを熱し
きのこと玉ねぎを炒める
全体にしんなりしてきたら
白ワインor酒を加えさらにしっかり炒める

③薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで
よく炒め牛乳を少量ずつ混ぜながら加える

④☆を入れ弱火で煮込み
塩こしょうで味を調る
器に盛りドライパセリをふりかける



我が家のワンコの足の裏が

かぶれて痒そうだったので

トリミングの時に相談してみました。

肉球の保湿クリームを勧められ購入。

50gほどのちっこいのが

2500円って…(゜д゜;)

月に1度のトリミング代が6000円。

セレブね~。

因みに私の

保湿クリーム400円

2~3ヶ月に1度の

カット代1500円…。

お犬様よね~( ̄ー ̄;



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