た~っぷりきのこを使って
『たっぷりきのこの和風チャウダー』
作ってみました。
麺つゆで和風味です。
ポイントは玉ねぎをきのこ類を
しっかり炒める事

きのこの旨みが効いた
ポタージュになりますよ♪

たっぷりきのこの和風チャウダー
(約5杯分)
<材料>
・きのこ類 400g
(しめじ.えのき.椎茸.舞茸など)
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 大2
・白ワインOR酒 大2
・ドライパセリ 適量
・薄力粉 大2
・塩こしょう 適量
・牛乳 500㏄
☆生クリーム 100㏄
☆ほんだし 小2
☆こぶ茶 小1
☆塩 少々
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大1
<作り方>
①きのこ類を食べやすい大きさに切り
玉ねぎを薄切りにする
②フライパンにバターorマーガリンを熱し
きのこと玉ねぎを炒める
全体にしんなりしてきたら
白ワインor酒を加えさらにしっかり炒める
③薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで
よく炒め牛乳を少量ずつ混ぜながら加える
④☆を入れ弱火で煮込み
塩こしょうで味を調る
器に盛りドライパセリをふりかける
我が家のワンコの足の裏が
かぶれて痒そうだったので
トリミングの時に相談してみました。
肉球の保湿クリームを勧められ購入。
50gほどのちっこいのが
2500円って…(゜д゜;)
月に1度のトリミング代が6000円。
セレブね~。
因みに私の
保湿クリーム400円
2~3ヶ月に1度の
カット代1500円…。
お犬様よね~( ̄ー ̄;
1日1回のポチっと応援お願いします
