今回は
『高野豆腐と豚肉のすき焼き煮』
作りました。
高野豆腐を豚肉で巻いて
じっくりコトコト煮込みました。
高野豆腐に味が染みて
ごはんがすすみます。
煮込むと高野豆腐が膨らむので
豚肉を巻く時は
少しゆるめに巻くといいですよ


高野豆腐と豚肉のすき焼き煮
(3~4人分)
<材料>
・高野豆腐(100g) 6個
・豚バラスライス 12枚
・長ねぎ 1本
・かいわれ大根 適量
☆水 200㏄
☆ほんだし 小2
☆こぶ茶 小2
☆砂糖 大2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
<作り方>
①高野豆腐を水に漬け
たっぷり水を含んだら
ギュ~っと押し潰しながら絞る
縦長に半分に切り
豚ばらスライスをゆるく巻く
②フライパンに
豚肉の巻き終わりを下にして並べ
両面に焼き色が付くまで焼く
5㎝長さに切った長ねぎも一緒に焼く
③油をふき取り☆を加え煮込む
とろみが出てきたら弱火にし
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
器に盛りかいわれ大根をのせる
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