今回は簡単ですぐ出来る
定番『たらこパスタ』です。
麺つゆを加えると
味がしまり一気に和風になりますよ。
ポイントは火を通し過ぎない事と
使用するたらこで塩分が異なるので
味をみてから加える事です


たらこパスタ (2人分)
<材料>
・パスタ 200g
・塩(茹で用) お湯1ℓに大1
・バターorマーガリン 大1
・たらこ 80g
・生クリーム 80㏄
・麺つゆ(3倍濃縮) 小1
・万能ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
<作り方>
①パスタを茹でる
万能ねぎを小口切りにする
②フライパンに茹でたパスタと
バターorマーガリンを入れ絡める
③たらこと生クリームを加えたら
火にかけとろみが付いたら
すぐに火を止め味をみて
麺つゆを加える
④器に盛り万能ねぎと
刻み海苔をのせる
先日我が家で
チョコソース事件が起きました。
『ティラミスオムレット』で
使ったチョコソースが
どぉも腐ってたようで…(><;)
賞味期限もまだ大丈夫。
味も臭いも見た目も大丈夫。
でも開封後は冷蔵庫で
保存しなきゃならないのに
固まるのが嫌で
ず~っと常温で放置してましてん。
この夏からず~っとね。
食べてすぐの
お腹激痛はきっとコレだよな~。
オヤジは仕事中に
腹痛に見舞われ3回ピッピへ…。
因みに私はピッピ4回。
なぜかチョコソースだけ残し
オムレットだけ食べた娘は無事でした。
テスト期間だったし
食べなくでほんと良かった~。
『ほんまエライ目にあったわっっ』
と言うオヤジ…
そらそぉやな…すまんすまん。
まぁ…お腹激痛やったけど
体重500g減って嬉しいわ~♪
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