自家製きゅうりのキューちゃん | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回はポリポリ止まらない

『自家製きゅうりのキューちゃん』

作ってみました。

たっぷりきゅうりがあったので

傷む前にお漬物にしました。

市販の物よりちょっと甘目です。

日持ちもして

おつまみにもピッタリで

お弁当にも便利ですよ♪

Camely_20140908_124132.jpg

自家製きゅうりのキューちゃん

<材料>

・きゅうり 3本
・塩 少々

☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆砂糖 30g
☆醤油 35㏄
☆みりん 25㏄
☆酢 20㏄

<作り方>

①きゅうりを7mm幅に輪切りにし
塩をまぶしておく
15分ほど置き水気をきっておく

②鍋に☆を入れ煮立ったところに
①を入れ全体がしんなりするまで煮込み
火を止めそのまま冷ます

③完全に冷めたら容器に汁ごと入れ
冷蔵庫で保存する



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い