今回はたっぷりいただいた
じゃがいもととうもろこしで
『ベーコンチーズコロッケ』
作りました。
中にカマンベールチーズを
たっぷり入れて
揚げたてはトロットロで
激ウマでした♪
ワインに合うコロッケです。

ベーコンチーズコロッケ (8個分)
<材料>
・じゃがいも(男爵)6個
・とうもろこし 1本
・ベーコン 3枚
・カマンベールチーズ(QBB)8個
・サラダ油(揚げ用) 適量
・とんかつソース 適量
・ケチャップ 適量
・ドライバジル 適量
☆塩 小1/3
☆粗挽き黒こしょう しっかりめ
☆顆粒コンソメ 小2
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・パン粉 適量
<作り方>
①じゃがいもの皮を剥き
一口大に切り水にさらす
柔らかくなるまで茹でザルに上げ
水気をしっかりきったら
鍋に戻し水分がなくなるまで炒る
②じゃがいもが熱いうちに潰し
☆を混ぜておく
③小さ目に切ったベーコンと
茹でたとうもろこしの粒を取り
②へ加える
(缶詰めのコーンの場合150gぐらい)
④8等分に別け
中にカマンベールチーズを入れ成形する
⑤天ぷら粉と水を合わせた衣と
パン粉をつけサラダ油で揚げる
⑥器に盛り付け
とんかつソースとケチャップを
1:2で合わせたソースをかけ
ドライバジルをふりかける
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