お昼ごはんにピッタリな
簡単焼うどん
『ヒイカとブロッコリーの焼きうどん』
作りました。
ヒイカの出汁が効いた
さっぱり和風味です。
和風の炒め物や煮物に
粉末のこぶ茶を加えると
旨みアップしますよ

最近何にでも入れて
ハマってます♪

ヒイカとブロッコリーの焼きうどん
(3人分)
<材料>
・冷凍うどん 3玉
・ブロッコリー 1/2株
・ヒイカ 8杯
☆酒 大1
☆醤油 大1
・バターorマーガリン 大1
★ほんだし 小1
★粉末こぶ茶 小1
・かつお節 ひとにぎり
・万能ねぎ 適量
<作り方>
①ヒイカの胴と足の部分を
ゆっくり引っ張って内臓ごと引き抜く
軟骨を抜き取り中をしっかり洗い
外身の皮をはがし輪切りにする
目と口を取り除きゲソの部分を半分に切る
水気をしっかりふき取り
☆を合わせ下味を付ける
②ブロッコリーを食べやすい大きさに切り
しっかり洗う
水気が付いたまま耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして
600Wで2分チンする
③凍うどんをサッと茹で水気をきる
④フライパンにバターorマーガリンを
溶かしヒイカとブロッコリーを炒める
ヒイカに火が通ったら
うどんと★を加え
汁気がなくなるまで強火で炒める
⑤かつお節を混ぜ器に盛り
小口切りにした万能ねぎをのせる
1日1回のポチっと応援お願いします
