ヒイカとブロッコリーの焼きうどん | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お昼ごはんにピッタリな

簡単焼うどん

『ヒイカとブロッコリーの焼きうどん』

作りました。

ヒイカの出汁が効いた

さっぱり和風味です。

和風の炒め物や煮物に

粉末のこぶ茶を加えると

旨みアップしますよポイント

最近何にでも入れて

ハマってます♪

Camely_20140904_111841.jpg

ヒイカとブロッコリーの焼きうどん
(3人分)

<材料>

・冷凍うどん 3玉
・ブロッコリー 1/2株

・ヒイカ 8杯
☆酒 大1
☆醤油 大1

・バターorマーガリン 大1
★ほんだし 小1
★粉末こぶ茶 小1
・かつお節 ひとにぎり
・万能ねぎ 適量

<作り方>

①ヒイカの胴と足の部分を
ゆっくり引っ張って内臓ごと引き抜く
軟骨を抜き取り中をしっかり洗い
外身の皮をはがし輪切りにする
目と口を取り除きゲソの部分を半分に切る
水気をしっかりふき取り
☆を合わせ下味を付ける

②ブロッコリーを食べやすい大きさに切り
しっかり洗う
水気が付いたまま耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして
600Wで2分チンする

③凍うどんをサッと茹で水気をきる

④フライパンにバターorマーガリンを
溶かしヒイカとブロッコリーを炒める
ヒイカに火が通ったら
うどんと★を加え
汁気がなくなるまで強火で炒める

⑤かつお節を混ぜ器に盛り
小口切りにした万能ねぎをのせる



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い