今回は秋らしい丼
『たっぷりきのこの牛とじ丼』
作りました。
いつもの牛丼に
たっぷりきのこを入れただけ。
かさ増しにもなるしね( ´艸`)
お好みのきのこ類で作ってみて下さい。
お弁当にもいいですよ~♪

たっぷりきのこの牛とじ丼 (4人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・牛肉 200g
・赤ワイン 大2
・きのこ類 200g
(しめじ・えりんぎ・しいたけ)
・玉ねぎ 1個
・卵 4個
・万能ねぎ 適量
・白ごま 適量
・サラダ油 大1
☆水 100㏄
☆ほんだし 小1
☆粉末こぶ茶 小1
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
<作り方>
①牛肉を一口大に切り
赤ワインを揉みこんでおく
玉ねぎを薄切りにし
万能ねぎを小口切りに
きのこ類を食べやすい大きさに切る
②フライパンにサラダ油を熱し
玉ねぎを炒め全体に油が馴染んだら
牛肉を炒め8割火が通ったら
きのこ類を加え炒める
③☆を入れて煮炒める
溶き卵を流し入れ蓋をし火を止めて
余熱で卵に火を通し半熟にする
④器にご飯を盛り4等分にした③をのせ
万能ねぎをのせ白ごまをふりかける
昨日は娘と秋物の服を買いに
天王寺へ行ってきました。
私はボーイズデニム
娘はフレアスカート
2人共お目当ての物が見つかって
ルンルンで試着したところ
ブカブカやわ~と言う娘。
私は太ももまで履いところで
ヤバイと気づいてたのに
無理やり履いたもんだから
脱げなくり
娘に手伝ってもらって
やっと脱げたという…。
ダボっとした
ボーイズデニムが
スキニーだからね…。
猛暑だったこの夏に
なぜか2㎏太った。
あ~痩せなきゃ…と言いつつ
焼き鳥食べて帰りました

1日1回のポチっと応援お願いします
