たっぷりきのこの牛とじ丼 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は秋らしい丼

『たっぷりきのこの牛とじ丼』

作りました。

いつもの牛丼に

たっぷりきのこを入れただけ。

かさ増しにもなるしね( ´艸`)

お好みのきのこ類で作ってみて下さい。

お弁当にもいいですよ~♪

Camely_20140903_115358.jpg

たっぷりきのこの牛とじ丼 (4人分)

<材料>

・ごはん 好きなだけ 
・牛肉 200g
・赤ワイン 大2
・きのこ類 200g
(しめじ・えりんぎ・しいたけ)
・玉ねぎ 1個
・卵 4個
・万能ねぎ 適量
・白ごま 適量
・サラダ油 大1

☆水 100㏄
☆ほんだし 小1
☆粉末こぶ茶 小1
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1

<作り方>

①牛肉を一口大に切り
赤ワインを揉みこんでおく
玉ねぎを薄切りにし
万能ねぎを小口切りに
きのこ類を食べやすい大きさに切る

②フライパンにサラダ油を熱し
玉ねぎを炒め全体に油が馴染んだら
牛肉を炒め8割火が通ったら
きのこ類を加え炒める

③☆を入れて煮炒める
溶き卵を流し入れ蓋をし火を止めて
余熱で卵に火を通し半熟にする

④器にご飯を盛り4等分にした③をのせ
万能ねぎをのせ白ごまをふりかける



昨日は娘と秋物の服を買いに

天王寺へ行ってきました。

私はボーイズデニム

娘はフレアスカート

2人共お目当ての物が見つかって

ルンルンで試着したところ

ブカブカやわ~と言う娘。

私は太ももまで履いところで

ヤバイと気づいてたのに

無理やり履いたもんだから

脱げなくり

娘に手伝ってもらって

やっと脱げたという…。

ダボっとした

ボーイズデニムが

スキニーだからね…。

猛暑だったこの夏に

なぜか2㎏太った。

あ~痩せなきゃ…と言いつつ

焼き鳥食べて帰りましたてへ


1日1回のポチっと応援お願いしますお願い