野菜ジュースのエビ焼き | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今日のお昼は野菜ジュースを使って

たこ焼きならぬ

『野菜ジュースのエビ焼き』

作ってみました。

具材はエビに合うように

アボカドとトマトとチーズ♪

生地に野菜ジュースを加えると

固まりにくく焦げやすいので

生地の水分を少なめにする事と

中火でじっくり焼くのがポイントです。

コロコロしたいのを我慢して

周りがしっかり固まってから

ひっくり返すと

外カリカリ中トロトロに

仕上がりますよポイント

※野菜ジュースは
トマトベースの物が合います。

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野菜ジュースのエビ焼き (24個分)

<材料>

・オリーブオイル 適量
・ブラックタイカー(小) 12尾
・片栗粉(下処理用) 小2
・白ワイン 大1
・アボカド 1個
・トマト 1/2個
・ピザ用チーズ 適量

☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小1/2
☆卵 1個
☆顆粒コンソメ 小1強
☆醤油 大1
☆水 200㏄
☆野菜ジュース 100㏄
(カゴメ野菜ジュース使用)

・スイートチリソース 適量
・マヨネーズ 適量
・ドライバジル 適量

<作り方>

①エビの殻を剥き背ワタを取る
片栗粉をまぶし揉みこんで
流水でしっかり洗う
水気をふき取り半分に切って
白ワインを揉みこんでおく

②種を取ったトマトと
アボカドとを1㎝角切りにする

③☆を合わせて生地を作る

※水と野菜ジュースは
最後に少量ずつ加えながら混ぜると
ダマになりません

④鉄板にオリーブオイルをひき
生地、具材を入れ中火でじっくり焼く

⑤器に盛りスイートチリソースと
マヨネーズをかけ
ドライバジルをふりかける

※中濃ソースでも美味しいです



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